こんばんは
本日は 一歩も 外に 出ていない 私です🏠
(5日 日曜日)
昨日 スーパーで 食材を 仕入れました🛒
今のところ 私は レジの混雑等に 遭遇せず
いつもと さほど 変わらない環境です😊
さほど 変わらない けど 距離は 意識して
保っています🛒・・・・・🛒
何はさておき・・・本日の 晩ご飯です🍚 👇
フキご飯🍚
春キャベツの外葉と ワカメと お豆腐の お味噌汁
ブリのステーキ🐟(ダイコンおろし&プチトマト)
春キャベツと アミエビの 卵焼き🍳
切り昆布と 切り干し大根とか 色々な具材の煮物
ミルク寒天&イチゴ🍓(バナナジャム添え)
焙じ茶🍵
ふぅ~ お腹いっぱいです😋
本日も ごちそうさまです🙇
フキご飯の 下ごしらえ 👇
板ずりにしたフキを 下茹でします(3~5分)
茹で上がりを お水に 放して 色止めします
フキの皮や筋を 剥きます 👇
左側は 皮や筋です(処分します)
右側は 色鮮やかになった フキです✨
お水に 浸けて 冷蔵庫で 保存出来ます
ん~💡 フキの下ごしらえ中は
何とも 爽やかな 春の 香りが 台所に
漂いますよ😌🍀
この 下ごしらえしたフキの適量と 油抜きした
油揚げを 味付けします 👇
具材と煮汁は 一度 分けて 煮汁に お水を足して
浸水してから 炊飯土鍋で 炊きます♨️
蒸らし🍚が 終わる頃合いに 具材を 混ぜ合わせます
本日は 白米メインに 玄米と もち麦を
プラスしています🍚
炊き上がった ご飯🍚は 玄米のプチっと
した食感と フキのシャキっとした食感に
白米ともち麦と 油揚げが 良い塩梅で
絡み合って バッチグー👍です😋
デザートの ミルク寒天は 本日は
スキムミルクで 作ってみました🐮
練乳で 甘味を 加えました そして 👇
塩漬けの 桜🌸を ちょいと 散らしてみました
あ❕ 昨日 バナナジャム🍌 作ったので
そちらを トッピングに 添えました
バナナジャム🍌 👇
バナナ+きび糖+レモン汁+黒酢+ラム酒
30分程 煮詰めると 👇
トロ~っとした 自家製ジャム🍌の完成です👍
緊張感や 不安感・・・
日を追う毎に 増してしまいますね😣
でも そんな 思いは 私だけじゃない…
きっと… 誰もが… そう…😣
共に 闘いましょうね💪
『1丁目 いっちょめ ワーオ\(^^)/』🎶😂
4月 4日に 撮影した📷 清明節の 桜🌸です👇
深夜に お邪魔しました🙇☺️o(__*)Zzz