こんばんは
寒いです((+_+))
体が? 脳が? 対応する暇もなく
一気に 冷え込みました😖
何を 着てよいのか 分からないっす🤔
部屋着は とりあえず 重ね着です😓
昨夜 NHK「プロフェッショナル」
を 視ました📺
“幻の弁当”なるものを 作り上げる
“チオベン”創作の 料理人 山本千織さん
の回でした
小振りな お弁当箱に 溢れんばかりの 品数
華やかで 色鮮やかな お弁当です🍱
番組の ラストで 披露された お弁当は
ご自身が 作物の産地に 出向いたからなのか
畑が そのまま お弁当に 反映していました😆
美しかったです🍱✴️
食べたいです🍱😋
こうなったら お弁当好きの 私は
即 行動です💃
出来る限りの 調理を 午前中済ませて
帰宅後 ご飯と お味噌汁を 作りました🎽
今だけ いただける 山芋の葉の根にある
零余子(むかご)
皮のプチッと感と ホクッとした食感が
私は 好きです
酒と塩を ほんの少し加えて 炊きました🍚
出汁を取った 昆布も 刻んで 混ぜました🍚
お弁当箱の中身は🍱・・・
だし巻き卵(青のり&アミエビ)
切り昆布の煮物、鶏むね肉とパプリカの
マヨネーズ炒め、ブリの醤油糀浸け焼き🐟
じゃが芋🥔(インカのめざめ)と 和牛挽肉のそぼろ
蓮根の煮物、蓮根と人参の炒めなま酢
キュウリの浅漬け、レディー大根のおいしい酢浸け(24日に浸けたので、当初よりピンク色に色付いています📍)
お味噌汁の具は 絹豆腐とワカメです🍜
お茶は ハトムギ茶🍵 デザートは
青森のリンゴ 王林です🍏
買い物は ブリ🐟と 生の切り昆布と 竹輪です
後は 冷蔵庫の整理も兼ねて 家にある食材で
お料理しました🍳🔪🎽🙌
ちなみに…決して 手際は良くは ありません💦
時間…かかっています😳💦
ちょっとずつ 色んな おかずを 頂くのが
私の 一番 好きな 食事です😋
今日も 美味しく 頂きました😋😊
お弁当箱に おかずを詰める時が 何か…
ワクワクします((o(^∇^)o))
配置とか 色のバランスとか 💡
今日は 昨夜の 山本さんに 習って
一度仕上げた後に 何か足りないな…🤔と
イタリアンパセリを 最後に 添えました🍱
お弁当🍱は
食べるのも😋 作るのも🎽 好きです😆
ごちそうさまでした🙏🙌🙇
暖かくして お休み下さいませね☺️