こんにちは☁️
桜の開花宣言🌸も たて続いていますが
本日は お彼岸の入りです
大沢家では 私が子供の頃から
お彼岸や運動会や山菜採りや誕生会と
行事的な時には いつも 母のお手製の
でっかい…(失礼しました😅)大きな
おはぎが 重箱に 所狭しと 作られて
いました🍙🍙🍙🍙🍙🍙🍙
現在のような圧力鍋などもなく
小豆は 夜なべをして 煮ていたと思います
我が家は もち米とうるち米が 半々の
《はんごろし》タイプの おはぎです🍙
蒸しあがった お米は 半分だけ すりこ木で
潰すんですよね
あんこは 小豆が煮えてからが 大変です💦
弱火で つどつど 鍋底から 練り上げなくては
いけません この時ばかりは 鍋の前から
離れることが出来ません😓
でも 出来立ての あんこは ツヤツヤです✴️
一晩中かかって作ってくていた
母の おはぎ🍙 メチャクチャ甘くて
・・・美味しかったです😂
娘の私は だいぶ手抜きをして😅
市販のこしあんに 水煮の小豆を加えて
あんこを作り
お米(もち米&うるち米)は 蒸さずに
土鍋で炊きました🍚
それでも あんこを練り上げている時
ご飯を 優しく潰す時
ご飯に あんこ玉を包む時
あんこで ご飯を包み込む時
どんな工程も 優しく接しなければ
ふんわりとした おはぎには なりません😊
両親やご先祖さまに 想いを馳せながら
作りました🍙 👇
つぶ餡&きな粉&すりごま のおはぎ
筍の土佐煮&菜の花のからし和え等も
作って 果物や御菓子も添えて
お墓参りに 行ってきました 👇
枝垂れ桜は 見事に咲いておりました🌸
まだまだ あるぞ❕ 桜の写真🌸
また 後日・・☺️