こんにちはにっこり

10年以上ぶりにシュークリーム作りました



久しぶりのシュークリームに選ばれたのは

はじめまして、のクッキーシューチューリップ赤



小学生(だったかな)の時

ずーっと昔に出版された、

女性誌のnon-noのお菓子作りの本を読むのが

とーっても大好きで飛び出すハート


写真がすっごくレトロで可愛くて、、

最初の方のページに

物語からインスピレーションされたお菓子が

載ってたんです。


その中に

“白鳥の湖”の

スワンのシュークリームがありました


見ているうちに作ってみたくなって

一生懸命レシピと睨めっこして

作ったのを覚えてますニコニコ


もしかしたら人生初のお菓子作りかも



すごく可愛い読み応えのある本だったのですが

レシピはものすごく難しくて笑


聞いた事ない材料が多いし

工程はほとんど文字だけで

かなり上級者向けの本でした笑


シューは膨らんだし

カスタードは

家にあったカスタードの素みたいな粉を使って

どうにかこうにかスワンの形にはなったけど

あんまり美味しくは出来なかったです爆笑


今やったら上手に出来るかなー、と

久しぶりに焼いてみようかなと思い立ち。


どうせなら作った事ないクッキーシュー!




富澤商店の

基本のクッキーシューのレシピに沿って、

カスタードは相原一吉さんのレシピが作りやすくて美味しくてお気に入りなのでそちらでニコニコ


実は、、

失敗して2回焼きました


1回目は

生地の絞りが大きすぎて

それに対してクッキーが小さすぎて

膨らんだもののへんてこな形に笑


2回目はそこを改良したら

上手く焼き上がりました晴れ


ただ、2回とも半分ほど焦がしてしまいました驚き


うちのオーブン焼きむらがすごくて魂が抜ける魂が抜ける

左奥の火がすごく強いので

いつも途中で天板の前後を入れ替えるのですが


シュークリームは

焼き色がつくまでオーブンを開けてはいけないので赤ちゃん泣き

焦げるーーーーと思いながら祈る事しか出来ずネガティブ


こればかりは仕方ないですね昇天




上手に焼けたのはお友達にお裾分けしましたニコニコ


喜んでもらえてなにより

食べてくれる人がいるって本当に嬉しい事です。




ではではにっこり