久しぶりのシュークリームに選ばれたのは
はじめまして、のクッキーシュー
小学生(だったかな)の時
ずーっと昔に出版された、
女性誌のnon-noのお菓子作りの本を読むのが
とーっても大好きで
写真がすっごくレトロで可愛くて、、
最初の方のページに
物語からインスピレーションされたお菓子が
載ってたんです。
その中に
“白鳥の湖”の
スワンのシュークリームがありました
見ているうちに作ってみたくなって
一生懸命レシピと睨めっこして
作ったのを覚えてます
もしかしたら人生初のお菓子作りかも笑
すごく可愛い読み応えのある本だったのですが
レシピはものすごく難しくて笑
聞いた事ない材料が多いし
工程はほとんど文字だけで
かなり上級者向けの本でした笑
シューは膨らんだし
カスタードは
家にあったカスタードの素みたいな粉を使って
どうにかこうにかスワンの形にはなったけど
あんまり美味しくは出来なかったです
今やったら上手に出来るかなー、と
久しぶりに焼いてみようかなと思い立ち。
どうせなら作った事ないクッキーシュー!
富澤商店の
基本のクッキーシューのレシピに沿って、
カスタードは相原一吉さんのレシピが作りやすくて美味しくてお気に入りなのでそちらで
実は、、
失敗して2回焼きました笑
1回目は
生地の絞りが大きすぎて
&
それに対してクッキーが小さすぎて
膨らんだもののへんてこな形に笑
2回目はそこを改良したら
上手く焼き上がりました
ただ、2回とも半分ほど焦がしてしまいました
うちのオーブン焼きむらがすごくて
左奥の火がすごく強いので
いつも途中で天板の前後を入れ替えるのですが
シュークリームは
焼き色がつくまでオーブンを開けてはいけないので
焦げるーーーーと思いながら祈る事しか出来ず
こればかりは仕方ないですね
上手に焼けたのはお友達にお裾分けしました
喜んでもらえてなにより
食べてくれる人がいるって本当に嬉しい事です。
ではでは