まだ更新が遅れてます🙇♀️
2/9(水)に、下久保ダムに行ってきました。
群馬県と埼玉県の県境にある、利根川支流の神流川を堰き止めて作られたダムで、できた湖は神流湖です。
まん延防止措置の時期だったので、ただダムの周りを歩いて湖を見てるだけで、癒されました。
夫は、キーマカレーを。
野菜もいっぱいで、おしゃれな感じのキーマカレーでした。
私は、豆ごぜんを。
小鉢がたくさんあって、楽しくいただきました。
単品でつみっこを。
つみっことはすいとんのようで、『かつて養蚕や機織りがさかんだった本庄。その仕事の合間に食べられた郷土料理で、小麦粉を桑の葉を「つみとる」ように、丸めてお汁に入れるため「つみっこ」と呼ばれます。各家庭やお店で独自のスタイルがありますが、元味噌醤油蔵のNINOKURAは味噌醤油味、地大豆を多く使った丸型のつみっこ』とお店のメニューに載ってました。
お昼を食べた後は、本庄総合公園の梅を見に行きました。
帰りに、「芋屋 TATA」さんへ。
さつまいも農家による、さつまいも専門店です。
焼き芋の他に、干し芋やお芋のスイーツがたくさんありました。
焼き芋をそのまま混ぜ込んで作った、焼き芋ソフトをいただきました。
ちょうど節分の時期だったからでしょうか、もなかの皮の鬼がのってました。
2月第1週の夕飯のおかずの1品より、
1/31(月) ミックスビーンズと鶏むね肉のサラダ、
2/1(火) 納豆丼、
2/2(水) 煮豚、
2/3(木) スーパーで買ってきた恵方巻き、
2/4(金) 水晶鶏となすのオイスーがけ、
2/5(土) ハッシュドポーク、
2/6(日) 節分の余った豆で 福豆ときのこの炊き込みご飯、でした。