札幌に来る前はメキシコに住んでいた新入社員に、

 

「南米の料理で海藻に合いそうなものある?」と聞くと

 

「タコスとか合うんとちがいますかね。」という答えが返ってきたので

 

タコスを食べたことないけど作ってみることにしました。

近くの業務スーパーにトルティーヤとサルサソースが売っていたので、

あとは肉と野菜をのせるだけ。

今回は牛肉で作りましたが、豚肉でもいいそうです。

ちなみにサルサとはスペイン語でソースという意味なので、サルサソースは

「ソースソース」になるそうです。

細かいことは気にせず、具をのせて、はさんで、サルサをかけ、

ライムを絞ってパクリ。

とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。



〈材料〉

トルティーヤ 6枚

海藻サラダ 30g

牛肉 300g

パクチー 1束

玉ねぎ 1/2個

レタス 2~3枚

ライムかレモン 1個

オリーブオイル 大さじ2

塩 適量

こしょう 適量
サルサソース 適量


〈作り方〉

①海藻サラダは水で戻してざるにあげ、水気を切る。玉ねぎはみじん切りにして水に10分ほどさらして水気を切る。レタスは千切り、パクチーは粗く刻む。

②鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、塩・こしょうを振った牛肉を焼く。両面に焼き色が付いたら細切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して切った牛肉を戻して炒める。塩で味をととのえる。

⑤皿にフライパンで両面を軽く焼いたトルティーヤをのせ、玉ねぎ、レタス、海藻サラダ、牛肉、パクチーをトッピングする。サルサソースをかけて半分に折り、くし形に切ったライムを添える。


 

 

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