人が美味しいと感じるうまみ成分の比率は、グルタミン酸10:イノシン酸1が黄金比だと言われ
ているそうですが、海苔は最初からその比率になっているそうです。
今まで何気なく食べてきた、おにぎりの美味しさの秘密が分かった気がしました。
今日の海藻料理はアヒージョにあおさ海苔を入れてみました。
じっくりと温めたオリーブオイルで具材に火が通ったらバゲットに乗せてパクリ。
キリッと冷やした白ワインがあれば、もう無限に食べられそうです。
〈材料〉
あおさ海苔 5g
しらす 大さじ4
オリーブオイル 200ml
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
エリンギ 1本
しめじ 1/2個
塩 ひとつまみ
バゲット 適量
〈作り方〉
①にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
②鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪。塩を入れて弱火で加熱する。
③エリンギ、しめじ、しらす、あおさを順に入れて15分ほど加熱する。
④スライスしたバゲットを添える。
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