人が美味しいと感じるうまみ成分の比率は、グルタミン酸10:イノシン酸1が黄金比だと言われ

 

ているそうですが、海苔は最初からその比率になっているそうです。

今まで何気なく食べてきた、おにぎりの美味しさの秘密が分かった気がしました。

今日の海藻料理はアヒージョにあおさ海苔を入れてみました。

 

じっくりと温めたオリーブオイルで具材に火が通ったらバゲットに乗せてパクリ。

 

キリッと冷やした白ワインがあれば、もう無限に食べられそうです。

 

 

〈材料〉

あおさ海苔 5g

しらす 大さじ4

オリーブオイル 200ml

にんにく 1かけ

鷹の爪 1本

エリンギ 1本

しめじ 1/2個

塩 ひとつまみ

バゲット 適量

 

〈作り方〉

①にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

②鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪。塩を入れて弱火で加熱する。

③エリンギ、しめじ、しらす、あおさを順に入れて15分ほど加熱する。

④スライスしたバゲットを添える。

 

 

 

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