「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日
俵万智さんがそう詠んでいるので、今日は『サラダ記念日』です。
「サラダ記念日」だって!なんて素敵なんだろう!と思っていましたが、
実際はサラダではなく唐揚げだった、という事実を知り、勝手に騙されたような気がしているわかめです。
同名の歌集は280万部のベストセラーになったそうです。
もし「サラダ記念日」ではなく、「からあげ記念日」だったら、この短歌は今ほど知られていなかったかも・・・
そう思いながら、今夜食べる海藻サラダのレシピを考えました。
皆様のお宅のサラダ記念日に、弊社の海藻サラダが選ばれたら、嬉しいなあと思います。
海藻サラダ 70g
アボカド 1/2個
豆腐 150g
ポン酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1
〈作り方〉
①海藻サラダは水で戻してざるにあげ、水気を切る。豆腐は水切りをして、さいの目に切る。アボカドも同じように切り、レモン汁(分量外)をふっておく。
②ボウルにポン酢、レモン汁、ごま油、柚子こしょうを合わせ、海藻サラダ、豆腐、アボカドを入れて混ぜる。
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