「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日

 

俵万智さんがそう詠んでいるので、今日は『サラダ記念日』です。

 

「サラダ記念日」だって!なんて素敵なんだろう!と思っていましたが、

実際はサラダではなく唐揚げだった、という事実を知り、勝手に騙されたような気がしているわかめです。

同名の歌集は280万部のベストセラーになったそうです。

 

もし「サラダ記念日」ではなく、「からあげ記念日」だったら、この短歌は今ほど知られていなかったかも・・・

 

そう思いながら、今夜食べる海藻サラダのレシピを考えました。

 

皆様のお宅のサラダ記念日に、弊社の海藻サラダが選ばれたら、嬉しいなあと思います。

 



〈材料〉

海藻サラダ 70g

アボカド 1/2個

豆腐 150g

ポン酢 大さじ1

レモン汁 大さじ1

ごま油 大さじ1

柚子こしょう 小さじ1

 

〈作り方〉

①海藻サラダは水で戻してざるにあげ、水気を切る。豆腐は水切りをして、さいの目に切る。アボカドも同じように切り、レモン汁(分量外)をふっておく。

②ボウルにポン酢、レモン汁、ごま油、柚子こしょうを合わせ、海藻サラダ、豆腐、アボカドを入れて混ぜる。

 

 ↑海藻サラダの注文はこちら

 

光海藻のホームページはこちら