おうち時間、してますか?
昨今のご時勢で、お家時間のプロフェッショナルになりそうなわかめです。
家で過ごす時間という意味で使われていた「おうち時間」という言葉も、
もはや名詞ではなく「家で時間を過ごす」という動詞で使われだしているコロナ禍2年目。
まだまだ収まる気配もありませんが、どうせなら、外で過ごしていた頃と同じくらい、
家の中で過ごす時間も楽しんでいきたいですね。
今日はビールが美味しくなるおつまみのご紹介です。
長いものネバネバですぐにまとまって揚げやすいので、揚げ物が苦手な私でも簡単に作れました。
あおさ海苔の香りでついつい箸が進みます。
〈材料〉
あおさ海苔 5g
長いも 12~15cm
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
揚げ油 適量
〈作り方〉
①長いもは皮をむいて半分の長さに切り、拍子切りにする。
②ボウルに小麦粉、あおさ海苔、塩、こしょうを入れて混ぜ、切った長いもを入れて粉をよくまぶす。
③熱した油に長いもを数本ずつかたまりにして入れ、色付くまで揚げる。
④器に盛ってお好みで塩をふる。
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