新型コロナの感染拡大による自粛で、あまり外に出られない日々が続いていますね。
学校も一斉休校、テレワークなどでお家ごはんが増えて大変、という方も多いのではないでしょうか。
少ない材料でパッと作れて簡単、しかも美味しいレシピが必要ですよね。
あおさ海苔としらすのパスタはペペロンチーノ風だけど、隠し味のがごめ昆布茶が入ってほんのり和風。
細めのパスタに、あおさ海苔と釜揚げしらすがよく合って、満足できる一皿です。
材料(2人分)
あおさ海苔 3g
釜揚げしらす 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
鷹の爪 1本
がごめ昆布茶 2袋
パスタ 120g
オリーブオイル 大さじ2
作り方
①フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取った鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を止めて水100ccを入れる。
②再び火にかけて沸騰したら、しらすを加えて1分程煮る。
③あおさ海苔、昆布茶を入れて味を調える。
④鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を加える。パスタを茹でる。
⑤ゆであがったパスタを③のフライパンに入れて和え、器に盛る。
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