夏の定番、冷奴に少し飽きてきた方におすすめ
海藻サラダと豆腐のコラボレーション、豆腐と海藻サラダです。
朝晩は涼しくなって来たけれどまだまだ暑い日が続いていますね。
低カロリーで豊富なたんぱく質を摂取できる「豆腐」は、
夏バテの救世主なのです。
海藻のミネラル、食物繊維もプラスして、
栄養たっぷりのヘルシーサラダはいかがですか?
〈材料〉
海藻サラダ 50g
木綿豆腐 300g
トマト 1個
レタス 4枚
スプラウト 50g
大葉 4枚
ドレッシング
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ワインビネガー 大さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ4
〈作り方〉
①海藻サラダはたっぷりの水につけ、塩抜きをしてよく水を切る。
②豆腐はひと口大に切り、トマトはくし型に切ってから横半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、スプラウトは根を切り落とす。
③ドレッシングの材料を合わせ、刻んだ大葉も混ぜ合わせる。
④器にレタス、豆腐、トマト、海藻サラダ、スプラウトを順に盛りつけ、ドレアッシングをかける。
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