「今日は昆布のキッシュを作ります!」朝礼でわかめが伝えると、
「キッシュってなあに?」と皆さんから質問されました。
キッシュはキッシュなんだけどな・・・でも、改めて聞かれるとわからない・・・。
そう思ってさっそく調べてみると、「卵とクリームを使って作る、フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。パイの生地で作った器の中に、卵、生クリーム、肉や野菜などを加えてチーズをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。」と書いていました。
フランスの郷土料理だったとは知らずに今まで食べていました。
フランスの味に日本の昆布が出会って、さらに美味しくなった昆布のキッシュを
どうぞお試しください!!
〈材料〉
きざみ昆布 50g
冷凍パイシート 100g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
あさり(むき身) 50g
ホールコーン カップ1/3
塩、コショウ 各少々
卵 3個
A
生クリーム カップ2/3
牛乳 カップ1/3
固形スープの素 1個
塩、コショウ、ナツメグ 各少々
ピザ用チーズ 80g
〈作り方〉
1.きざみ昆布は戻して食べやすい大きさに切る。
2.パイシートは軽く解凍し、耐熱容器にきっちり敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
3.ベーコンと玉ねぎは千切りにし、フライパンにバターを熱してあさり、コーンとともにいためる。
塩、コショウで味を調え、冷ましておく。
4.ボウルに卵を溶きほぐして、A、1、3、と細かく刻んだチーズを加えて混ぜる。
2に流し入れ、200度くらいのオーブンで25~30分ほど焼き、適当な大きさに切る。
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