「今日は昆布のキッシュを作ります!」朝礼でわかめが伝えると、

 

「キッシュってなあに?」と皆さんから質問されました。

 

キッシュはキッシュなんだけどな・・・でも、改めて聞かれるとわからない・・・。

 

そう思ってさっそく調べてみると、「卵とクリームを使って作る、フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。パイの生地で作った器の中に、卵、生クリーム、肉や野菜などを加えてチーズをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。」と書いていました。

 

フランスの郷土料理だったとは知らずに今まで食べていました。

フランスの味に日本の昆布が出会って、さらに美味しくなった昆布のキッシュを

どうぞお試しください!!

 

 

わかめちゃんのブログ


〈材料〉
きざみ昆布        50g

冷凍パイシート      100g

ベーコン         2枚

玉ねぎ            1/2個

バター            10g

あさり(むき身)      50g

ホールコーン       カップ1/3

塩、コショウ       各少々

卵             3個

 

A

生クリーム         カップ2/3

牛乳            カップ1/3

固形スープの素     1個

塩、コショウ、ナツメグ  各少々

 

ピザ用チーズ       80g

 

 

〈作り方〉

1.きざみ昆布は戻して食べやすい大きさに切る。

2.パイシートは軽く解凍し、耐熱容器にきっちり敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

3.ベーコンと玉ねぎは千切りにし、フライパンにバターを熱してあさり、コーンとともにいためる。

 塩、コショウで味を調え、冷ましておく。

4.ボウルに卵を溶きほぐして、A、1、3、と細かく刻んだチーズを加えて混ぜる。

 2に流し入れ、200度くらいのオーブンで25~30分ほど焼き、適当な大きさに切る。


 

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