そうだ、毎週水曜日は試食の日にしよう!

ある日のわかめはひらめきましたビックリマーク

 

― なんで、そんなことを思いついたかって?

 

それは・・・ある新聞に載っていたアンケート調査の結果に、『知りたいのはレシピ』

と書いてあったからです。

 

海藻が体にいいことはみんなが知っています。

でも、どうやったら美味しく食べられるのか、を知っている人は意外と少ないのかもしれません。

 

「わかめを買っても、作るのはお味噌汁と酢の物だけ。

後は冷蔵庫の奥のほうで眠っていて、気が付いたら賞味期限が切れていたの。」

こんな声も聞こえてきます。

 

ヘルシーで美味しい海藻を、美味しいうちに食べて欲しい!

そんな思いで胸がいっぱいになったわかめは、沈んでゆく夕日を見ながら誓いました。

 

これからは、毎週新しいレシピを皆さんにお届け出来たら、と思っています。

 

きざみ昆布のチャプチェ

わかめちゃんのブログ

 

 

〈材料〉 4人分

 

 

春雨 50g

きざみ昆布 5g

牛肉 50g

椎茸 2~3個

人参 20g

パプリカ 1個

玉ねぎ 1/2

焼肉のたれ 適宜

 

○たれ(チャプチェ用)

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ1

ごま油 小さじ1

ねぎみじん切り 大さじ1

にんにくすりおろし 1片分

コショウ 少々

うまみ調味料 少々

 

〈作り方〉

①牛肉は細切りにして市販の焼肉のたれに漬けてしばらく置く。

②きざみ昆布を水で戻し、ザルにとって水気を切る。

③春雨をゆでて、ザルに取って水気を切り、適当な長さに切る。

④チャプチェのたれを混ぜ合わせる。

⑤椎茸、人参、玉ねぎを細切りにして、フライパンで炒め、塩少々で味付けする。汁ごと器に移す。

⑥たれに漬けておいた牛肉を炒め、器に移す。

⑦フライパンに春雨を入れ、混ぜておいたチャプチェのたれを半分入れ、よく混ぜる。

⑧②、③、⑤、⑥の材料を⑦に加えよく混ぜ合わせる。残りのたれを味を見ながら少しずつ加える。

⑨塩で味を整え、白ごまをふってできあがり。

↑おさしみわかめの光海藻ホームページ↑

 

 

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