そうだ、毎週水曜日は試食の日にしよう!
ある日のわかめはひらめきました
― なんで、そんなことを思いついたかって?
それは・・・ある新聞に載っていたアンケート調査の結果に、『知りたいのはレシピ』
と書いてあったからです。
海藻が体にいいことはみんなが知っています。
でも、どうやったら美味しく食べられるのか、を知っている人は意外と少ないのかもしれません。
「わかめを買っても、作るのはお味噌汁と酢の物だけ。
後は冷蔵庫の奥のほうで眠っていて、気が付いたら賞味期限が切れていたの。」
こんな声も聞こえてきます。
ヘルシーで美味しい海藻を、美味しいうちに食べて欲しい!
そんな思いで胸がいっぱいになったわかめは、沈んでゆく夕日を見ながら誓いました。
これからは、毎週新しいレシピを皆さんにお届け出来たら、と思っています。
きざみ昆布のチャプチェ
〈材料〉 4人分
春雨 50g
きざみ昆布 5g
牛肉 50g
椎茸 2~3個
人参 20g
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2
焼肉のたれ 適宜
○たれ(チャプチェ用)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
ねぎみじん切り 大さじ1
にんにくすりおろし 1片分
コショウ 少々
うまみ調味料 少々
〈作り方〉
①牛肉は細切りにして市販の焼肉のたれに漬けてしばらく置く。
②きざみ昆布を水で戻し、ザルにとって水気を切る。
③春雨をゆでて、ザルに取って水気を切り、適当な長さに切る。
④チャプチェのたれを混ぜ合わせる。
⑤椎茸、人参、玉ねぎを細切りにして、フライパンで炒め、塩少々で味付けする。汁ごと器に移す。
⑥たれに漬けておいた牛肉を炒め、器に移す。
⑦フライパンに春雨を入れ、混ぜておいたチャプチェのたれを半分入れ、よく混ぜる。
⑧②、③、⑤、⑥の材料を⑦に加えよく混ぜ合わせる。残りのたれを味を見ながら少しずつ加える。
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