12月のイベントといえばクリスマス!

 

今回はクリスマスにぴったりな、ちょっと豪華なカップライスを作りました。

上から見ても、横から見てもかわいいですよね♪

 

 

サーモンをお花っぽく見えるように飾り付けましたが、うまい具合に丸まらず、苦戦しました💦

サーモンの厚さを5mm以下にすると巻きやすいそうなので、実践する際は参考になさってください。

 

 

 

 

〈材料〉
ご飯   200g
混ぜこみ茎わかめ  適量
卵  1個
砂糖  小さじ1
酒  小さじ2/3
塩  少々
サラダ油  適量
お好みの具材 (まぐろ、サーモン、ほたて、ベビーリーフ、ミニトマトなど)
 

〈作り方〉
1. 卵をよくかき混ぜ、砂糖、酒、塩を加えてさらに混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーで薄くのばす。
2. 弱火のフライパンに卵液を流し入れ、1分ほど焼く。ひっくり返して裏面も10秒ほど焼く。焼けたら冷まして細切りにする。
3. お好みの具材を食べやすい大きさに切る。
4. ご飯に混ぜこみ茎わかめを入れて、カップに盛り付ける。他の具材をご飯の上にのせる。
 

 

 

 ↑光海藻のホームページはこちら

 

 

 ↑今回使用した商品はこちら