12月のイベントといえばクリスマス!
今回はクリスマスにぴったりな、ちょっと豪華なカップライスを作りました。
上から見ても、横から見てもかわいいですよね♪
サーモンをお花っぽく見えるように飾り付けましたが、うまい具合に丸まらず、苦戦しました💦
サーモンの厚さを5mm以下にすると巻きやすいそうなので、実践する際は参考になさってください。
〈材料〉
ご飯 200g
混ぜこみ茎わかめ 適量
卵 1個
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2/3
塩 少々
サラダ油 適量
お好みの具材 (まぐろ、サーモン、ほたて、ベビーリーフ、ミニトマトなど)
〈作り方〉
1. 卵をよくかき混ぜ、砂糖、酒、塩を加えてさらに混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーで薄くのばす。
2. 弱火のフライパンに卵液を流し入れ、1分ほど焼く。ひっくり返して裏面も10秒ほど焼く。焼けたら冷まして細切りにする。
3. お好みの具材を食べやすい大きさに切る。
4. ご飯に混ぜこみ茎わかめを入れて、カップに盛り付ける。他の具材をご飯の上にのせる。
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