先日、お店に足を運んで下さったお客様が、

 

「子供が味噌汁嫌いで作っても食べないんだけど、

光海藻のわかめを入れたら食べてくれるから、時々買って帰るんです。

家族全員、ここのわかめが大好きなんですよ~!」

 

とおっしゃって下さいました。

 

光海藻のわかめを入れるとお味噌汁を食べてくれるだなんて!!!とっても嬉しかったです😊

光海藻のわかめで笑顔になる人が増えますように!!!

 

 

さて、今月の二品目は早煮昆布とツナの煮物です。

 

早煮昆布とツナがあれば簡単に作れます。煮込むのに時間を要しますが、調理の時間自体は5分くらいです。

甘めの味でご飯がすすみます♪

作り置きのおかずにもおすすめです。

 

皆さんもおかずに悩んだらぜひ作ってみてください。

 

 

【材料】
早煮昆布  25g
ツナ    1缶

サラダ油  少量
(A)
水     250㏄
醤油    大さじ2
酒     大さじ2
みりん   大さじ1.5
砂糖    大さじ2

【作り方】
1. 早煮昆布は、水に数分浸し、塩分を取り除く。水を捨て、柔らかくなった昆布を食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に油をひき、1.の昆布を軽く炒める。(A)を入れ、中火で煮る。
3. 煮立ってきたら、弱火にして昆布が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
4. 3.の水分が程よくなくなってきたら、油を切ったツナ缶を入れ、5分ほど煮込む。

 

 

 

↑光海藻のホームページはこちら

 

 

  ↑今回使用した商品はこちら