もうすぐ朝晩はさわやかな風の吹く初夏の季節も終わり、
梅雨がやってくるのでしょうか。
KOSUGI CURRYの移動販売車も初めての梅雨なので、
対策を考えている今日この頃です。
先週の店舗OPENのランチ・ディナーには、
私たちスタッフも驚くほど、多くのお客様がいらしてくださいました!
ご近所の会社の方がランチにいらしてくださったり、
移動販売でお世話になっている常連のお客様が
お友達や同僚の方と一緒にディナーにいらしてくださったり。
本当に幸せなOPENを迎えることができました。
心から感謝いたします。どうもありがとうございました。
さて、今週の週替わりカレーは、野菜メインのカレーです。
『ホウレン草と手作りチーズのカレー』
ペースト状にしたほうれん草の緑が鮮やかな、
栄養満点の野菜のカレーですよぉー♪
湯船いっぱい位の量のほうれん草を買出ししてきました~!!
これでもまだ2日分ですよ(笑)
ほうれん草は、あまり煮込み過ぎたくないので、最後に投入しますから
カレーとしては、こちらからスタート!
スタータースパイスのクミンをパチパチ言わせて、
そこへ、しっかりとカレーの芯をつくる、にんにくしょうが。
次は、カレーの旨みの核となる、お決まりのたまねぎ!!
そして、本格カレーに返信させる魔法のスパイス達~♪
ここで、スパイスの使いようによっては辛くもできるのですが、
今回のほうれん草のカレーは、深いなかにも優しい味にしたくて、
辛味は、最低限に抑えるスパイス使いをしています。
トマトと、先のたまねぎ&スパイスが一体化したところで、
最後に具であります、鶏むね肉少々と、手作りのチーズをどっさり!
そうそう!今回のこのカレー、
北インドでは、代表的なカレーの一つ
「サグ(ほうれん草)・パニール(インドのチーズ)」というカレー
なんですが、パニールを手作りしてみましたよ(^▽^)
たっぷりの牛乳を沸かしまして
かたまりになったものが、カッテージチーズです。
これを絞って、しばらく重しをして固まらせると!!!
じゃーん^^自家製のパニールのできあがり!!
塩と、クミンを入れてあります☆
↑この、丁寧に手作りをしたチーズが、なかにたっぷり入って、
上にもトッピングしています!!
今回も丁寧に丁寧につくりました(^^)
是非、こちらのカレーもお試しくださいね!!!
移動販売& 店内ランチ&ディナーで、いつでもお待ちしております♪