長い方だと9連休となった今年のGW!
みなさまはいかがお過ごしになりましたか?
私も、連休をいただきまして、リフレッシュしてきました^^
(ご協力をいただきました皆様ありがとうございました)
また本日から、美味しいカレーをお届けするために、真摯に頑張ります!
さて、今週のカレーは、シンプルだけど、絶対おいしいコチラ!
『栄養たっぷり! ひよこ豆とひき肉のカレー』です
今回のテーマは深い味わいと、ヘルシーさです★
まずは、あらみじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。
今回は使う油もヘルシーなオリーブオイルで!とこだわってみました。
肉のエキスも出てきて、火が通ってきたところで、スパイス達を投入。
いつもながら山場です^^ 厨房に美味しそうで内蔵をいい意味で刺激する
スパイスがなじんだら、軽く潰したホールトマトをどっさり。
ここらで主役!!ひよこ豆ちゃんの登場です。
ご覧の通りすごい量です。
ひよこ豆は、良質なタンパク質を豊富にふくみ、
また柔らかさと歯ごたえが絶妙なバランスの、皆が大好きな
馴染んできたら、次はとにかく煮込み。
かき混ぜながら水分を飛ばしていきつつ、
しっかりスパイスの風味や、味を具材に染み込ませていきます。
ポコポコと沸騰する様はマグマのよう!!
そして、最後の法にはこちらの特性調味料を加えます。
これは、お醤油に潰したガーリックを漬け込み、お酒やスパイス・バジルなどを
この魔法の調味料を入れて、さらにしばらく煮込んだら完成★
ただのトマトカレーじゃなくって、色々仕掛けをした本格派カレーですよ!
辛さはピリ辛程度です。
ほくほく・コロコロのお豆と、じっくり煮込む&スパイスのバランスを
考え抜いた美味しいカレーを、是非今週もおたのしみください!
お待ちしております!