いつの間にか4月も半ば!!早いですね~!
桜満開のお花見期間もあっという間に過ぎ去り、
夏の気配すら運んでくる風に揺られるのは、青々とした葉桜。
歓迎会なども一通り落ち着き、通常モードになってくる頃でしょうか。
そんな今週のカレーはヘルシーメニューで攻めてみます^^
『鶏むね肉とほうれん草の完熟トマトカレー』
まず、みじん切り玉ねぎと、にんにくしょうがを準備。
玉ねぎはルーのベースとなり、しょうがは爽やかさとヘルシー度をUP
させてくれるアイテムです^^
パチパチ弾けたら、先程の玉ねぎ・にんにく・生姜を一気に炒めます。
ベッタリとは炒めすぎず、素材のみずみずしさを保ちます。
そして、今回の主役完熟トマトをどどどどっさりと入れていきます♪
潰しすぎず、ある程度形をごろっと保たせたまま、煮込みに入ります。
カレーを煮込んでいる間に、もう一つのヘルシー食材を準備。
それは・・・・鶏むね肉になります^^
脂身がとても少なく、きめ細やかな繊維状のむね肉は、
煮込み系で使うと味が染み込んで美味しいですよね✩
食べやすいサイズに切ったこの鶏むね肉を、煮込まれてきた
さらにしばらく煮込んで、トマトの旨みがよーく引き出せたころ↓
最後に味を調え、仕上げスパイスを入れてできあがり~♪
ほうれん草は、塩ゆでしたものを、最後の最後にカレーに合わせます。
鮮やかな緑と、素材のおいしさをころさぬように、その方法を選びました。
ほうれん草をざっくり合わせましたら、今回のカレーのできあがり✩(^O^)!
見てください^^完熟トマトの真っ赤な美味しそうな色!
バジルも入って、最後にチーズもトッピングしますよー!!
体に優しい、爽やかで元気の出るヘルシーカレーです!!!!
是非、今週もおたのしみください✩