いつの間にか4月も半ば!!早いですね~!

桜満開のお花見期間もあっという間に過ぎ去り、

夏の気配すら運んでくる風に揺られるのは、青々とした葉桜。


歓迎会なども一通り落ち着き、通常モードになってくる頃でしょうか。

そんな今週のカレーはヘルシーメニューで攻めてみます^^


『鶏むね肉とほうれん草の完熟トマトカレー』


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まず、みじん切り玉ねぎと、にんにくしょうがを準備。

玉ねぎはルーのベースとなり、しょうがは爽やかさとヘルシー度をUP

させてくれるアイテムです^^


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スタートは、こちらも香りのよいスパイス・クミンシードです。

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パチパチ弾けたら、先程の玉ねぎ・にんにく・生姜を一気に炒めます。

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ベッタリとは炒めすぎず、素材のみずみずしさを保ちます。

そこへ、数種類のスパイスをいれ、なじませました。

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そして、今回の主役完熟トマトをどどどどっさりと入れていきます♪

潰しすぎず、ある程度形をごろっと保たせたまま、煮込みに入ります。

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カレーを煮込んでいる間に、もう一つのヘルシー食材を準備。

それは・・・・鶏むね肉になります^^

脂身がとても少なく、きめ細やかな繊維状のむね肉は、

煮込み系で使うと味が染み込んで美味しいですよね✩


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食べやすいサイズに切ったこの鶏むね肉を、煮込まれてきた

カレーにどっさりと入れていきました。

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さらにしばらく煮込んで、トマトの旨みがよーく引き出せたころ↓

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最後に味を調え、仕上げスパイスを入れてできあがり~♪

ほうれん草は、塩ゆでしたものを、最後の最後にカレーに合わせます。

鮮やかな緑と、素材のおいしさをころさぬように、その方法を選びました。

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ほうれん草をざっくり合わせましたら、今回のカレーのできあがり✩(^O^)!

見てください^^完熟トマトの真っ赤な美味しそうな色!

バジルも入って、最後にチーズもトッピングしますよー!!


おさるセンムの独立計画


体に優しい、爽やかで元気の出るヘルシーカレーです!!!!

是非、今週もおたのしみください✩