やっと!やっと!春がやってきました!

4月になり、桜の芽もほころび、あたたかい風がやってきます。

新入生の皆様、新社会人の皆様、進級や、新天地への赴任などなど

おめでとうございます\_(^◇^)_/


KOSUGI CURRYの週替わりカレーも、

そんな希望にあふれた皆さんを祝福させていただく気持ちで、

これでもかというくらい(?)春っぽいカレーを開発しました!!

いやぁ今回は難航しました。いやぁ今回はかなり手がかかってます(笑)

その名も・・・

サクラサク✩ 春キャベツのポタージュカレー』

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主役は、甘くって春の香りがあふれる春キャベツです。

意識して、冬キャベツとの違いをご覧になったことはありますか?

並べてみましたよ!

手前のテープが付いているのが春キャベツ。奥の1つが普通のキャベツ

春キャベツは、葉っぱがふわっとしていて、やわらかいです。

大きさの割りに、軽いものがいいそうですよぉ(^ω^)

そして、何といっても甘くていい意味の青っぽい春の風味がします。


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この春キャベツに、これまた、春といえば!の甘い甘い新玉ねぎ、

そして、ベーコンやバターや白ワインなどをいれ、じっくり蒸して行きます!

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パタンっ!

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~時間経過~


OPEN!!!!ヽ(*´∀`)ノ ふんわり透き通ってきました!!

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ここに牛乳やお水やブイヨンなどを足して冷まし、


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ちょっとずつミキサーに数分かけまして、なめらかにします。

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ぐるぐるぐる・・・・・・・

オープンッ!!!!!!!!!!

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これをなんども繰り返し、できる限りなめらかで細かい

具入りの風味豊かな春キャベツのポタージュができました✩

スープですと濾しますが、今回はカレー。栄養たっぷりで

食感もだしてくれる具はもちろんいかします^^


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そして、玉ねぎとスパイスを炒めた別の鍋に、


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トマトと、先程のポタージュを一気に流し込み、

火にかけながら味を調えます!

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今回は、春を思わせるビジュアルを最優先に考えたのと、

優しい、素材の味そのものを味わっていただくメニューにしたく、

スパイスや「THE・カレー」感(?)は最低限にしています。

いわゆるホワイトカレーですかね(^▽^)


そのかわりに、登場するアクセントが、こちらも手作りの絶品アイテム!

そう!自家製クルトンです。ポタージュカレーですからね^^

パンを細かくサイコロ状に切っていきまして、


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オリーブオイルでカラッとあげていきました!


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揚げ上がり、油切りをした出来立てクルトンたちに、

コンソメ・パプリカ・カレー粉・他スパイスたちで見事に味付け~♪

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↑これ、やばいウマいです!!

試食が止まらなくって^^;困ってしまったくらいに美味しいです(笑)

これだけでビールのつまみになりますねw 今度うちでも作ろっとw


最後に、もうひと手間!!!

ピンク色の食材・ロースハムを取り出しまして、型抜き~!!

そうです^^桜のつもり✩かわいいでしょぉぉお^^


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そしてついに完成~!

素材の味が楽しく、そして優しい味のポタージュカレーには、

パセリと、自家製クルトンと桜型のハムで、春を表現!

できたかな?^^


おさるセンムの独立計画

希望に満ちた春の始まり、4月の始まりに、祈りを込めて。

渾身の春カレー。ぜひぜひお試しください。

心よりお待ちしておりますm(_ _)m