6・22の水曜日は、遅ればせながら、父の日ディナーということで、
仕事⇒実家での用事を済ませた後に、祖母も誘い中華街へ。
夏になると、とにかく毎日辛い物が食べたい私(笑)
やはり四川料理を予約しちゃいました。
行ったのは、中華街の関帝廟通りにある、「京華楼」 です。
行ったこと無いと思ってましたが、店の階段を通った時
ん?ここは確実にいつか来たことあるぞ?!って思った。
いつかわからないけどw ま、20年以上横浜市民でしたからね。
一品料理だと、優柔不断A型ファミリーですのでw
コースを頼んでおいたのです。値段の割にすごく充実してそうだったから。
ちなみに、本日私のケータイの充電が切れてしまい、
人のケータイでとったので、写真、忘れがちですいません(><)
瓶ビールを飲みながら、コースが始まるのをまって^^
●前菜3点盛り
定番の前菜ですね!でも、この手前のやつは初めて。
お豆腐みたいな感じでした。
●芝海老のチリソース(下)
●豆苗の塩炒め(左)
白身魚以外はとりわけた写真でごめんなさい。
全部3人前ずつたっぷり出てきます!
チリソースは、濃厚でちょうど良い味付け。海老も沢山でぷりぷり。
豆苗炒めは、しっかりとした塩味。豆苗の旨みも味わえておいしい!
白身魚!これ結構気に入った!酢豚の白身魚バージョンって
思ってもらえばいいんですが、甘すぎない甘酢たれ、そして、
白身魚自体がすごくおいしい。父親も気に入ってました。
結構じわっと辛くて、山椒も聞いてて美味しかったです。
これが、主役といっても過言じゃないよね!!四川料理。
だとすると、私的にはもっとビックリするぐらい山椒そして豆チとかが
効いてたら嬉しかったかな。あと、ひき肉感がもっと欲しかったかな。
でも美味しいことは間違いない^^おばあちゃんは気に入ったみたい!
●小龍包
話に夢中で、やけどするくらい熱々を食べなかったのが悔やまれるw
だけど、スープがドわーって出てきて、生地もモチモチでおいしい!
●干し貝柱入りフカヒレスープ
これも取り分けたあとの写真ですません^^;
スープなのに具だくさんでうれしい。でも!でもね^^;
このスープだけは、味がかなり薄かったw 塩を足そうかなと思ったけど
割と味が強い物が多い中の、舌休め(?)だと思っていただきました。
3人前とはいえ、量がすごいwww
王道のチャーハンって感じで美味しかったです。
やっぱり家庭でこの味ってだせないんだよなあ。いつも思う。
八角聞かせて煮てあるチャーシューの旨みがみそなんだな。
海老もコロコロ入ってて、満足感大!
でもあまりにもお腹がいっぱいでほとんど包んでもらったw
だって、どうしてもコース以外に追加したいものがあったから!(笑)
それがこちら!
私、坦々麺大好き人間だからね!そして大激辛大歓迎!
一番辛いのはこれだっていうのでチョイス。
しかもお店の看板メニューだから、食べない手はない!ってね^^
わーおー!コクがあっていい意味で油こくて、濃厚でスープおいしい
このスープ1リットルくらい持って帰りたいなぁ(笑)
自慢の刀削麺は、かなりモチモチ。存在感があります。
麺は結構小間切れで食べやすいといえば食べやすいです。
辛さは、私は全然大丈夫でした。あと10倍は欲しい(笑)
あと、やっぱり、坦々麺の(私の中の)魅力のひき肉!
MUCH MOREひき肉プリーズ!!!!!!!!!(笑)
でもランチとかで、中華街今度来たら、
ここの四川坦々麺を辛さ増し増しで食べにきちゃうなぁ★
てかね、お腹がヤバいです。椅子から立つときに躊躇するくらい
苦しくなってしまった^^;
関内まで、お散歩しつつ消化させ、お茶を飲んでお別れしたのでした。
遅くなってしまったけど、超ひさびさに親子3代で
食事ができて、楽しい夕飯でした~。






