日経ヘルス 2011 7月号
アーユルヴェーダ式
体のエネルギーを整えるドリンク
キーワード:ドーシャ(3つの質)
●白湯
作り方:鍋で水を沸騰して10-15分くらいぐらぐら沸かし続ける。
飲む時間:起床時、昼食時 夕食時
効果:胃腸を温め体の排泄を高める
●ハチミツレモン
材料:
常温の水300ml
ハチミツ大3
レモン少々
作り方:全てを混ぜ合わせる
飲む:間:食事中
効果:腸をクリーニング
●ブドウジュース
市販の100%でOK但し常温
飲む時間:空腹時
効果:ヴァ―タとピッタのバランスを整える。
●ホットミルクフルーツ
材料:
牛乳or豆乳200~300ml
ドライのイチヂクとプレーン2~3粒
レーズン5~10粒
作り方:すべて入れて温める
飲む時間:空腹時
●塩ラッシー
材料:
プレーンヨーグルト大2
常温の水150ml
塩少々
クミンパウダー
作り方:
ヨーグルトを水でよく稀釈しながら塩少々加える最後にクミンを少々振りかける
飲む時間:昼食後~15時
効果:ヴァータを整える 排泄の効果も高める。
ヴァータ:風
ピッタ:火
カパ:水