2011.9.3 日経新聞 プラス1 9面 暮らしのワンポイント
いつも気になっている場所の一つ冷蔵庫
冷蔵庫の掃除方法が記事になっていたのでメモさせてもらいました。
<用意したいもの>
段ボールや保冷庫、
古歯ブラシや網タワシ、
台布巾、
消毒用エタノール(薬局で入手可)
古布
1.冷蔵室から始める。
2.中に入っている食品を傷めないよう、取り出してから段ボールや保冷庫に入れておく。
3.食品を空けた棚を取り外し、台所のシンクで、薄めた洗剤液を付けた網タワシやスポンジを使って汚れを落とす。
4.棚の溝やくぼみなどは古歯ブラシを利用する。
5.頑固な汚れは湯で絞った台ふきんで数分当て、汚れを温めてっからこすると落ちやすい。
庫内の壁面の汚れも忘れずに落とす。
6.汚れが落ちたら、棚は湯ですすぎ、壁面は湯で絞った台ふきんで洗剤分を残さないようにきれいにふきあげる。
7.そのあと、古いTシャツなどを切った乾いた布に、消毒用エタノールをたっぷり含ませ、棚、壁面を拭いていく。
8.あと拭きはしない。
9.同様にチルド室や野菜室も掃除する。
10.パッキンの汚れはホコリ汚れなので、消毒用エタノールを付けた歯ブラシでこすり、台ふきんで拭く。
11.ドア表面は手垢汚れなので、洗剤液を付けて絞った台ふきんで拭く。
あとは湯で拭き、洗剤分を落としておく。最後に消毒用エタノールを乾いた古布に付けて拭くと衛生的。
汚れを防ぐため、庫内に入れる食品は密閉容器に移し替える。
年に数回は手入れをして、温度調節もまめにしたい。
この記事を読んで、冷蔵庫掃除をしたいと考えている。まずは消毒用エタノールの購入して実践したい。
冷蔵庫に埋もれている食品とかもあるかもしれないので合わせて食品の確認して冷蔵庫の中身の確認もしたいと思う。
週末にしようかな???