職場で利用者さん宅から、大きいたけのこをいただいた。
スタッフに持って帰ってやってみなさいな~と言われ
ドキドキしながら連れて帰った。
なんでドキドキかって言うと
灰汁抜きからするなんてしたことないし。(汗)
てか、たけのこ料理なんて過去に1回しかしたことないし。
まーまーでかいし。
糠もちゃんとくれてるし。(笑)
コンロの上に乗っかってるのが、うちいちばんのデカお鍋。
これで何とか、落としブタさんにも手伝ってもらいながら
泣きながら茹でたよ。
めっちゃ吹きこぼれたし。
ホントに付きっきりで40分ほど、無事に茹で上げたぞ。
ふー・・・。
で、後日、簡単なたけのこ料理を作ってみた。
たけのこごはんと、たけのこと厚揚げの煮物。
ちょっと失敗モンのそれっぽいのができあがり
何とか食べ物にはなった。
私の自宅ごはんはいつも玄米100%。
それが、具が多すぎて水加減が適当になってしまい
炊き上がったごはんが絶品炒飯みたいに
半端なくパラッパラになってしまった。(水が少なかったんね)
でも、玄米の食感が強調されて、それはそれで美味しく食べた。
たけのこの煮物は、まーまーかな。
またいつかリベンジするぜ。(たぶん)
スタッフに持って帰ってやってみなさいな~と言われ
ドキドキしながら連れて帰った。
なんでドキドキかって言うと
灰汁抜きからするなんてしたことないし。(汗)
てか、たけのこ料理なんて過去に1回しかしたことないし。
まーまーでかいし。
糠もちゃんとくれてるし。(笑)
コンロの上に乗っかってるのが、うちいちばんのデカお鍋。
これで何とか、落としブタさんにも手伝ってもらいながら
泣きながら茹でたよ。
めっちゃ吹きこぼれたし。
ホントに付きっきりで40分ほど、無事に茹で上げたぞ。
ふー・・・。
で、後日、簡単なたけのこ料理を作ってみた。
たけのこごはんと、たけのこと厚揚げの煮物。
ちょっと失敗モンのそれっぽいのができあがり
何とか食べ物にはなった。
私の自宅ごはんはいつも玄米100%。
それが、具が多すぎて水加減が適当になってしまい
炊き上がったごはんが絶品炒飯みたいに
半端なくパラッパラになってしまった。(水が少なかったんね)
でも、玄米の食感が強調されて、それはそれで美味しく食べた。
たけのこの煮物は、まーまーかな。
またいつかリベンジするぜ。(たぶん)