父の唯一の趣味はゴルフ⛳️でしたが、
歳をとり、段々と体もしんどくなってきたようで
数年前から(ボケ防止でw)家庭菜園をしています🥕
畑を借りれるレンタル的なところで。
なので、
季節ごとに育てた野菜を沢山もらえます。
最近野菜高いからメチャクチャ助かる♡
今回も豊作で、
とくにジャガイモ🥔を沢山もらったので
簡単に調理出来るレシピを探しましたー。
いや〜クックパッドさまさまです
子供も大好き♡チーズ芋餅 ←子供おらんけどw
ちょい焦げ
🥔大量消費には良き✨
作ってる途中で気がついたけど、
これ前にも作った事あるような…🤔…
あの頃から味覚も料理の力量も上がってない
って事かしら💧
さて、お弁当に詰めよう。
【レシピ覚書】
材料
6個分
- じゃがいも (計300g)3個
- 牛乳50ml
- (A)片栗粉大さじ3
- (A)塩小さじ1/2
- ピザ用チーズ60g
- 有塩バター10g
- トッピング
- パセリ (乾燥)適量
手順
- 準備.じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいておきます。
- 1.じゃがいもは一口大に切ります。
- 2.耐熱ボウルに入れてラップをかけ、やわらかくなるまで500Wの電子レンジで5分程加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶします。
- 3.ボウルに牛乳、(A)を入れて混ぜ合わせます。
- 4.2に3を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせ、なめらかになったら6等分にします。
- 5.ピザ用チーズを包み、丸く成形します。
- 6.中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、5を入れて両面を4分ずつ焼き、全体に焼き色がついたら火から下ろします。
- 7.お皿に盛り付け、パセリをかけてできあがりです。