高知への旅 その2  仁淀ブルーに癒される♪ | megのつれづれごはん日記

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何気ない日常をつれづれに…

高知での朝   
まずは お風呂  ♨️に入ってから朝食
 
ホテルのモーニングは バイキング
バイキング ってどうしても食べすぎる もやもや
 
一人ずづ焼いてくれる チーズオムレツ
鰹のたたき と いろいろ
シラス 納豆の五穀ご飯
 デザートは レモンゼリーとクレームブリュレ
 
  
 
 
はりまや橋
札幌市時計台 オランダ坂と共に「三大がっかり観光地」なんて呼ばれちゃってます
 

 

高知城

初代土佐藩主山内一豊とその妻千代が礎を築いた城です

 

 
 
 
天守に 4個の青銅製の 鯱(しゃちほこ)があります
 
   
 
 
 
仁淀川   にこ淵
仁淀川の支流にあたる「枝川川」にあり
「仁淀ブルー」 と呼ばれ 幻想的なブルーになってます
 

にこ淵は、水神の化身とされる大蛇が棲む所という伝説が残っている

神聖な場所です

 

 
 
                   
               
 
 
 
 
 
 
 
市内に戻って 「ひろめ市場」で 鰹の藁焼きタタキ
注文すると その場で焼いてくれる 炎

 

鰹のタタキは 塩で食べるのが美味しいって知りました

 

 

 

         
 

餃子とか 唐揚げとか タコ飯とか あおさの唐揚とか …

 
  
 
南海トラフの注意報が出てたからかな
帰りも 渋滞することもなく スムーズに帰宅できました
 
 

 

 

 

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