朝食
おせちの残り ~
お雑煮を 白味噌仕立てにしました
あと残ったものは冷凍して 初日のお弁当にいれたろ
2024年 おせち料理
伊達巻
材料をすべて フードプロセッサーに入れて 卵焼き器でアルミホイルを被せて じっくり焼いて …
ハンペン 1枚
卵 3個
きび砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1
麵つゆ 小さじ1 1/2
塩 少々
田作り
過去一 上手に出来ました 自画自賛
コツは… ひたすら 炒ることかな
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
クルミ 少々
数の子
いつもは太めの数の子を買ってたけど
”ふるさと納税”で頼んだら 思ったよりも細めでした
出し 1cup につき
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
かつお削りぶし
鶏肉の野菜巻き
海老のうま煮
クリスマスにブイヤベース用に買った 有頭海老 5匹 398円
2匹使って 3匹は冷凍してました
お正月前に見たら 5匹 1280円になってた
白だし 大さじ3
水 200ml
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
筑前煮
五色なますは 大根 ニンジン キュウリ 薄揚げ 生きくらげ
大きな地震があり 大変な状況になってます
被害に遭われた地域の皆さま お見舞い申し上げます
わたしは阪神淡路大震災を経験しましたが
大丈夫 いつかきっと立ち直れる
今はまだ地震が続いているので 十分気を付けてくださいね