海老とつくねのレンコン挟み焼の晩ご飯 と 薪ストーブ♪ | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …

 

海老とつくねのレンコン挟み焼

一口がんもと小松菜の煮物

コールスローのハム巻

温奴

かきたま汁

 

★海老とつくねのレンコン挟み焼

海老は包丁でたたいて 塩 片栗粉を混ぜて練っておく

鶏ひき肉 白ネギのみじん切り 片栗粉 醤油少々を混ぜる

蓮根を薄く切って 挟んで両面を焼く

  

 

海老は塩で …   つくねは 辛子醤油で …

              

 

★一口がんもと小松菜の煮物

     

 

小松菜は 3畝あって 真ん中は種から育てたもの

あとの2畝は 買ってきた小松菜の根を切って植えて再生したもの

毎朝 成長した外葉をちぎって 小松菜スムージーや

ヘルマンリクガメ”ケメちゃん”のご飯に使ってます

1ケ月くらい 小松菜買ってない 照れ

 

     

 

 

★コールスローのハム巻

      

 

※ 言い訳  (^-^;

我が家の冷蔵庫 12年目

チルド室に入れたものが バリバリに凍るようになり

ハムが凍って 剥がせなかったのプンプン

破れかぶれになっちゃいました えーん

冷蔵庫を買い換えなあかんかなぁ ってつぶやいたら

しーん。さんが早速冷蔵庫のパンフレットをいろいろ取ってきてくれましたが

もう少し様子をみてみよかな照れ

 

★温奴

★かきたま汁

 

 

 

  

 

 

 

昨日は久しぶりに 薪ストーブを点けました メラメラ

 

今年は暖かかったので あんまり点火してないかも 

今週から寒さも和らぐようなので もう 最後かな

 

 
 

今朝の朝日

  

 

 
 

 

 

 

3つのランキングに参加しています。

 

お帰りの際 ↓ のバナー 3箇所 を *Ctrlキーを押しながら  
ポチポチポチッと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです
       

いつもありがとうございます v(^-^)v

If you found it interesting, please click ビックリマーク

 

   

      
      人気ブログランキング

      

      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
                にほんブログ村
>

 

   

     
         レシピブログに参加中♪