昨日の晩ご飯は …
たけのこ肉めし
鮭の西京漬け 法蓮草の胡麻和え 笹かまぼこ
揚げ出し豆腐
枝豆
かきたま汁
★たけのこ肉めし
※鍋に 牛肉 150g 茹でタケノコ 150g を入れ
酒 1/3cup 出し汁 2/3cup で 煮る
煮立ったら
味醂 大さじ2 薄口醤油 大さじ2,5 を加えて
アクを取りながら 煮汁がなくなるまで煮る
煮た牛肉とたけのこを ご飯の上にのせて 出来上がり
ほんとは 木の芽をのっけたかったんだけど … 見つからず
我が家の山椒の木は一枚も葉っぱが出なかった件
代わりに 新生姜漬けをのせました
★鮭の西京漬け 法蓮草の胡麻和え 笹かまぼこ
盛り付けるときに 落として 鮭が割れてしまった件
★揚げ出し豆腐 枝豆
かきたま汁
さん 物足りなかった模様
今日のお弁当
本日は さんの分だけ 作りました
紫陽花 シャンパーニュミカコ
華やかですね
ミカコさん 素敵
トイレにも飾ってます
左は バリ島で買った 悩める人
右の 洗面鉢 は自作です
昨日の夜 広島に住んでいる 母の従妹から
(母の従妹と言っても わたしとの方が歳が近いんだけど …)
「思い立って いま 舞子に来てるの」 って
突然だね~
朝から うちのおばあちゃんのお墓参りに行くと言うので
… 一緒に ランチ行ってきます
3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、1日1回 下の3つのバナーを
ポチポチポチッと3回 クリックしていただけるととっても嬉しいです
お願い
いつもありがとうございます!(^^)!