レバニラ炒め/かつおの中華刺身 の晩ご飯 と 変化したディアボロの花 | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …


レバニラ炒め
かつおの中華刺身
塩辛風いかそうめん
レタスと豆腐のスープ

★かつおの中華刺身
かつおのたたき
玉ねぎスライス  香菜   ワンタンの皮  
ピーナッツがなかったので、代わりに カシューナッツ  

たれ
醤油  大1
酒   大1
砂糖  小2
ゴマ油 小4
塩   少々
にんにく 生姜  みじん切り   


ワンタンの皮を揚げて 食卓に置いてたら、  

       減ってた(  ̄っ ̄)

 


★レバニラ炒め
牛レバーは 醤油 酒 生姜に漬けておく

土生姜の千切り 片栗粉をまぶしたレバーを炒め、
中まで火が通ってから ニラともやしを加える
酒 醤油 鶏がらスープ で味付け (砂糖をひとつまみだけ 隠し味で入れる)
 … 「ホルモン焼のたれ」ってのがあったので、少し足した





旦那さんが待ちきれず、「おなかがすいた」ってウロウロするので、
あせって 写真がまっすぐに撮れなかった  
  ( ̄_ ̄ i)



今日のお弁当  ダウン
     

ひじき入り豆腐ハンバーグ
かつおのピカタ
法蓮草の胡麻和え
たらこご飯



白かったディアボロの花が いつのまにか赤くなってた

ディアボロって ラテン語で「悪魔」を意味するらしい …
     葉っぱが紫だからかな …

  

                 アップ

  




3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、読んでいただいた足跡として
ポチポチポチッとクリックしていただけるととっても嬉しいです(≧▽≦)♪



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村





(*Ctrlキーを押しながらポチポチポチッとクリックすると、お手間が省けるかも…)