海南鶏飯(シンガポールチキンライス) の献立 と しいたけ収穫 | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…


昨日の晩ご飯は …


海南鶏飯
餃子
パリパリサラダ
青梗菜のスープ


★海南鶏飯

鶏肉は塩胡椒して、両面焼いておく

土鍋に 分量の水 プラス
酒 大2  塩 小1  中華だし 小1 を入れて 鶏肉を乗せて 炊く

  


   


※チリソース
味醂 酢 各大2  三温糖 大1  豆板醤 小1/2  塩少々

※ソイソース
オイスターソース 大1  醤油 小2  三温糖 小2
  


久々に「美味しい」 と言ってもらえました~音譜



★餃子
白菜5~6枚をみじん切りして 塩をしてクッキングペーパーで絞る

  

ニラ 半束 みじん切り    豚ひき肉200g
ニンニク 生姜 のおろしたもの
醤油 酒 大1   中華だし 小2
ねばりがでるまで 混ぜる

    


 





今日のお弁当 ダウン




しいたけが いっぱいキノコできてた



気づくのが遅かったので、半分 ”干ししいたけ”みたくなってた(;^ω^A





3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、読んでいただいた足跡として
*Ctrlキーを押しながらポチポチポチッとクリックしていただけるととっても嬉しいです(≧▽≦)♪



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村