今年の夏は異常気象とも言える猛暑のおかげで、夏野菜の顔ぶれが全然違いました。例年なら沢山実をつけてくれるズッキーニやししとう、ゴーヤの収穫量が激減。根が全然張らないので、店での扱いも本当に少なかったです。
その代わりと言ってはなんですが、ここ和歌山ではお茄子の仕上がりが良かった。個人的に今年の夏野菜で一番美味しく頂いております。
また、フルーツではイチジクが良い仕上がりです。スペインのものとは違い、やはり食べなれた和歌山のイチジクはみずみずしい甘味が本当に素晴らしい。
このハモン・セラーノと今年のイチジクを、本場スペイン人にぜひ振る舞いたいものです。
店では今、クリームチーズと蜂蜜のソースをイチジクにかけ、ピコスというスペインの乾燥パン菓子、ハモン・セラーノ、シナモンバジルを
合わせた料理が大好評です
甘味・酸味・塩味・旨味・苦味のバランスと風味が本当に素晴らしい。この時期にだけ味わうことができる究極の組み合わせとなっております。
コースや前菜セットに組み入れていますので、ぜひお楽しみください。
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