ニジマスの卵はマス子って言うみたいね🎣
一昨日釣り上げた57センチのスーパーレインボーを捌いたら大量の卵が入っていたんです🐟
どうやらそれでイクラを作ったら美味しいらしい
それでは作ってみましょう
こちらが筋子の状態です
結構たっぷりだよね‼️
これに熱湯をかけて膜や筋を丁寧に取り除いて行きます。
この作業が結構大変だったかなー
多分、鮭の卵より皮が薄いんだろうね。
気を付けないと直ぐに割れちゃいそうな感じだったもん
何回か水を換えながら細かい汚れを取りました。
これをタッパーに移しまして〜
ちょっとBB弾みたいだよね
ここに調味料を入れます🧂
今回は、醤油、酒、みりんを3:1:1の割合
これを冷蔵庫で寝かせます💤
1日経って様子を見たらこんな感じ
おいおいおい〜
昨日は白っぽかったけど1日経ったらこのツヤですよ
一粒一粒がパンパンに膨れ上がってめちゃくちゃ綺麗ですよね
うひょーーーうまそーーーー
これはご飯にたっぷりかけて食べるしかないでしょ
食べるとあっという間に薄皮が弾けて美味しいエキスが広がります
鮭のイクラのようなプチプチ感はそこまで無いのですが、皮が本当に薄いのでご飯との一体感が最高🍚
気が付いたらご飯おかわりしてたよね🍚🍚
まだまだたっぷりあるので、あと数日は楽しめそうです
新たな発見だったなー