昨日今年初の海釣りに行ってきました🎣
狙う魚はアジ🐟
久しぶりでしたが、しばらくしたら釣り方を思い出し、29匹で竿頭になりました
昨日はイシモチの塩焼きと、アジ1匹をお刺身にしたので、残りの魚達を一気に捌いて行こうと思います(昨日は疲れていたからね)
と言うわけで、一旦流しに全員集合〜
どれもサイズが良くて金ピカで美味しそうですよね〜
今回は、、、アジフライとお刺身と塩焼きと干物にしよう
1番大きいのが塩焼きで、その次が美味しそうなのでお刺身、程よい大きさを干物、小ぶりなアジ達を全部アジフライだな
では、アジフライ用の魚達🐟整列〜
東京湾のアジは金アジと呼ばれるだけあって、本当にみんな金ピカですわ
まずは鱗を取っていく〜
はい、取り終わりました
久しぶりにアジフライ用に捌いてみます🔪
はい、どーでしょう‼️
1匹目にしては良い感じに出来たな
でも、牛刀包丁で捌いたら太い骨が切りづらかったので、ちょいと小出刃でやってみる。
これね!
はい、思いました。
小出刃は小回りがきくけどパワーが無い、、、
やはり最強説のある出刃包丁だな
残りの魚はこれで捌いて行く〜
はい、捌き終わりました。
このままではまだ終わらない‼️
美味しく食べるために、水抜きを行います
そして水抜きが終わったアジフライ用のみなさんです
ちょっと透明感が増したかな??
これをする事によって、身が締まり旨味が増すんですよね〜
お刺身も勿論やります‼️
あとは、パン粉まで付けて一枚ずつラップに包んで冷凍しておきます
揚げる時は冷凍のままジュワーっとやれば良いので、めちゃくちゃ楽ちんです!!
そして、物凄く美味しいのよ
今夜はアジフライ食べまくります