シロギスの今日の釣果は27匹
で、メインのシロギス達の頭も落として内臓も洗ってあります
もっと釣れたら良かったけど、捌く量としては丁度良い感じかも。
鯵とイシモチも1匹ずつあるので、まずは鱗取り
はーい!!
みんな同じ方向向いてるの、なかなか凄いですよね〜(笑)
真鯛も2匹頂いたので、こちらも鱗取りからスタート〜!!!
この鯛の鱗が強力なのよ。
丁寧にやってもあっちゃこっちゃに飛びまくる、、、
そして、ヒレとかのトゲが手に刺さるし
一応捌く前に研いだんだけど、3枚に卸す所までは、これ1本で全部出来るからね!
太い骨でも余裕ちゃん
そして、そのあとは柳刃包丁
長い刃が本領を発揮するぜ!
刺身にした時の角の立ち方が違うよね!!
で、メインのシロギス達の頭も落として内臓も洗ってあります
この頭は兜焼きにして食べましたよー!
身の方は3枚に卸してお刺身とムニエル〜
メインのシロギスは、やっぱり天ぷらでしょ〜
って事で、開く〜〜
まーこんな感じでしばらく開く作業をして、出来上がったのがこちら〜
もちろんオリーブオイルで揚げました
サクッサクッのふわとろで、甘〜い優しい味わいがたまらん
あっという間に食べてしまうぜ
今日だけで食べきれるわけはないので、しばらくシロギスと鯛祭りになりそうです