暑い夏
冬はスノボーの季節だからそれはそれで大好き。でも暑い夏が好きかな。いまはそんな余裕ないけど、まえならトレーニングを午前中にめいいっぱいやっておわらせてゆっくりと昼飯。夏野菜サラダ。ドレッシングはシンプルがいい。酢がたっぷりの冷やし中華もよい。でも最近こってるのはトマトたっぷりのリゾット。もちろん自炊。ご飯てこんな具合に炊けるんだっていう観察しながら。相当喉が渇いたかのようにどんどん水気を吸い込む。その吸い込む水がアサリや海老の煮汁。リゾット作るのに水分量なんかない。水気がなくなったらまた足しての繰り返し。かなりの水が無くなるから最初の魚介類をボイルする時はかなり多めの水がいるということ。ペペロンチーノを作るときみたいに、ニンニクとオリーブオイルをゆっくりと。鷹の爪、胡椒は気分。煮汁の塩分だけでかなり美味い。最後に玉葱や夏野菜、そして魚介類、最後に米二号作ったら二個はいるダイスにしたトマト。あとの塩加減も好み。たったそれだけで極上のリゾットボンゴレロッソができあがる。アサリはそれにしても使える貝だ。