大阪でこれは、
きつねうどん
【道頓堀今井のきつねうどん】
これは、
たぬきそば
【南海そばのたぬきそば】
ちなみに油揚げは、
おあげさんと呼びます
おだしを吸って甘くて美味しいですよね~
ところで、
関東では、きつねといえば、
きつねうどんときつねそばがあるといいます。
いずれも油あげが入っている。
たぬきといえば、
天かす入りうどんまたはそばのことだそうです。
あっていますか!?
こんな表、お借りします
↓
関西では天かす入りは「ハイカラ」と呼ぶらしいけど、これも本当!?
愛知県出身の私には
ややこしい~
こんなMAPもありました
↓
たぬきといえば、大阪では「油揚げのそば」ですが、全国的に見ると少数派!?
関東は断トツ、たぬき=天かすのようですね。
油揚げでも天かすでもないエリアは、何か気になるところでもありますが。
大阪駅にある麺家のそば
きつね うどん/そば
になってるー。
お揚げさんののったそばは、たぬきでしょう

英語表記は、
Deep fried tofu やって。
確かに、英語できつねやたぬきって書いてもなんのことかわからんかな

麺家さんのメニューには、天かすはなかったです。
週末は、天かすを無料で、うどんにもそばににものせてくれるそうですよ。
ダシは、南海そばさんよりもあっさりめでほんのり甘い関西風でした

おまけ、
実家の豊橋駅にある有名な立ち食いそば壺屋で、「そば」を注文するとこれ
↓
お揚げさんが刻まれてました~

ダシはめんつゆのように濃い色、濃い味です。
関西のダシに慣れた私は、味が濃くて食べきれませんでした

身近に食べられるうどん、そばメニューは、日本全国いろいろですね。
これからは、○○うどん、○○そばのネーミングもチェックしてみようと思います
