端午の節句といえば、
ちまきと柏餅
こどもの日に今年もしっかりいただきました
笹のよい香り~
白いお団子は甘くておいしいです
「端午の節句」=「ちまき」
縁起のいい食べ物ですね
ちまきの由来を調べていたら...
なんと、関東では、この「ちまき」は見かけないというのです
こちらの記事に詳細あります。
↓
「ちまき」といえば、関西地域では端午の節句に食べる「白くて甘いもの」を思い浮かべますが、
関東では中華風のおこわをイメージするそうです
関東では、端午の節句に関西でいう「ちまき」は見かけない、食べないとのこと。
関東にお住いの皆さま、本当ですか
私は愛知県の静岡県寄りの三河出身ですが、「ちまき」はありました。
こどもの日に「ちまき」を食べてきましたよ。
なので、大阪で「ちまき」を見ても当たり前だと思っていました。
もう一度、MAP
私にとってこのMAPがさらに興味深いのは、
愛知県・岐阜県が関西圏とおなじ「ちまき」エリアに入っていること。
たいていの食文化の違いで関東と関西の境界線をみると、関ヶ原が境い目で、愛知県や岐阜県は関東圏にはいっています。
例えば、お雑煮にいれる餅は丸餅か角餅か。
関西では丸餅ですが、私の故郷・愛知では角餅で、関東圏と同じです。
だから、この「ちまき」文化の境界線が愛知県と静岡県になっているのは不思議です!
あと、柏餅はつぶあん派ですか?こしあん派ですか?
別の日にスーパーで買ったお安い柏餅のパック
↓
つぶあんにしました
自分の好みです。
大阪の近所のスーパーでは、つぶあん柏餅もこしあん柏餅も両方販売しています。
草餅の柏餅もありますが、草餅の中はつぶあんみたいです。
つぶあん、こしあんの地域差はあるのかな?
私は食べたことがないですが、みそあんも有名ですか?
ということで、
皆さまの「ちまき」や柏餅エピソードがありましたら、是非、コメントくださいませ