ガッチョの唐揚げ
観光パンフレットで、泉州名物と知ってから、
食べてみたい!とずっと思っていました
大阪検定の教科書にも
泉州各地でなじみ深い地魚 ガッチョ、
松葉状に開いて唐揚げにされる、
と紹介されています。
これはもう絶対に食べたい!と
岸和田へ行った後、泉佐野へ向かいました
泉佐野漁業協同組合 青空市場へ。
青空市場(魚市場)の前に、がっちょの唐揚げの屋台がありました
市場の中に入ると、寿司食堂があったので、そのお店で注文しました
ガッチョの唐揚げ
カリカリ、歯ごたえ抜群
ビールのおとも!です。
食べだすと、とまらないです
ちなみに一皿480円(税抜)でした。
ガッチョとは、ネズミゴチとかメゴチと呼ばれる魚。
泉州では、エサにがっつく魚ということで「ガッチョ」と呼ぶそうです
写真はこちらのサイトからおかりしました↓
魚市場でも生ガッチョが売られていました。
さばいたガッチョも。
「家で揚げる時は、15〜20分あげて」と言っていました。
骨まで食べられるようよう、しっかり揚げるのは家ではちょっと手間ですね
ガッチョの唐揚げももちろん販売されていましたよ
泉州名物ガッチョの唐揚げ
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漁師さんが解説の動画