夢みる大阪のおばちゃんです
寒い日が続いていますね。
平地の大阪市内でも冷えています。
寒い日は鍋にかぎる
家族で食べる週末は鍋料理ばかりです
温かくて簡単で、野菜もたくさん食べられます
ところで、先日の第12回大阪検定に
鍋にまつわる問題がありましたよ
第12回大阪検定 上級問題
総務省家計調査(2018~2020年平均)で、消費額、消費量ともに
堺市1位、大阪市2位となり、鍋物好きの特徴がうかがえる野菜はどれでしょう?
①菊菜(春菊)
②大根
③水菜
④白菜
正解は・・・
④白菜
大阪人は昔から鍋物好きだそうです
昔といっても、白菜が日本に入ってきたのは明治時代以降のことらしいです。
1つの鍋を皆でつつく鍋文化は、明治以降に広まったようで、
しゃぶしゃぶ、てっちり、うどんすきや魚すきは、いずれも大阪発祥とされています
ちなみに
選択肢①の菊菜は、
出荷量で全国1位
農地の少ない大阪で特筆される野菜です。
もちろん、鍋物にも入れますよ
大阪産の菊菜は、
葉先の丸いタイプで根付きのまま売られていることが多いです。
葉の丸いタイプの菊菜は、鋭い葉先のタイプに比べて味もまろやかだそう。
私は愛知県出身ですが、葉先のとがった春菊を食べて育ちました。
苦くて子供のころは苦手でした
大人になって大阪で菊菜を食べるとき、苦みがないので別物と思っていました。
(品種は違うようです)
ちなみに
菊菜は、菊のような葉に似ていることから名づけられたそう。
春菊は、春に菊のような黄色い花が咲くことから名づけられてたそう。
菊菜(春菊)は、11月~2月が旬なので、
今、一番おいしい季節ですね
ところで第12回大阪検定のこの問題、
私はひっかかりました
鍋と言えば、自分の好きな菊菜でしょ!って
選択肢①を選んでしまった
消費量と出荷量は、違いますからねー
ちゃんと問題を読みましょう