ヤッホー👋😃
笑うパーソナリティー大迫ゆかりです(^^)
さて、昨日の街ナカ☆ハッピーレポート。
さこりタイムをお届けします☆
サラリーマンの聖地(笑)【鳥清 本店】さんで
さこってきました(^^)
お店。
店内
お話を伺ったのは、徳光美香さん。
【 鳥清本店】
◎創業66年、地元民に愛されている焼き鳥屋
大和駅前で長きに渡って営んでいる鳥清さん
昔ながらの良さが残る
昭和な雰囲気の店内で頂く焼き鳥は絶品です
◎老舗の伝統的な味などを守りながら、
若い方にも来て頂ける店作りを心掛けてます。
・伝統の味 赤みそ
自家製、秘伝の赤みそ。
なんと、このレシピは、
社員さんでも何人かしか知らないそう。
名物 若鳥のもも焼きを食べる時には、
お忘れなく!
・全国のワンカップを取り扱ってます。
若い方にも楽しんでもらえたら・・
との思いから、
最近、各地のワンカップを置いています。
ラベルがとても可愛かったり、面白かったり、
素敵だったりで、
ラベルを見て頼む方も多いとか。
◎オススメ
名物もも焼き
一度蒸して柔らかくしてから、炭火で焼いています。
外はパリッと、柔らかくジューシーなもも焼きは、鳥清さんの名物!
昨年のクリスマスには、600羽焼いたとか~
ヒモ
豚のホルモン。
いわゆる、シロコロホルモンと同じ部位。
鳥清さんでは、だいぶ時間をかけて茹でてから、串に刺しているので、
噛みきれないホルモンとは違うそう!
手間隙かけてます
モツ煮
みそ味で、ヒモや他のホルモンも入っているモツ煮も大人気。
昔から通っている方は、必ずといっても良いぐらい注文されるのでは!?
メニュー一例
【さこりメニュー】
じゃじゃん‼‼
◎右 名物鳥のもも焼き
◎左 ヒモ
◎上 生ビール
まずは、ビールでしょ♪
ぷは~♪♪♪
さあ~♪ 名物 鳥のもも焼き‼‼
中が、本当にジューシー
そして、外は“パリッッ”
ボリューム満点、この柔らかさクセになる~❤️
秘伝の赤みそ
まずは、みそだけを頂く。
味噌の旨味が、めっちゃ出てる。
ピリッッとした辛さに、
味噌の旨味、甘みがじわ~と。
たまりません!!!
赤みそをもも焼きにつけて頂く。
赤みそ自体がしっかりした味なのに、
お肉の良さを消さない、
むしろ、肉の旨味を引き出してます!!
もも焼き、焼き鳥にマッチするのはもちろんのこと、
何にでも合う う・ま・さ!!
この赤みそ、
買いたいぐらい、美味しい~❤️❤️❤️
続いて、ヒモ‼‼
外はしっかり焼いてあるんだけど、
中は、とろけるような食感。
この焼き加減、さすがです
凄い⤴️⤴️
一口頂き、オススメなのを納得!!!
他の串焼きも、もっともっと食べてみたい。
本当に美味しかった~
焼き鳥は、もちろんのこと、
この昔ながらの店内の雰囲気も
ぜひ味わって下さいね。
今度は、ワンカップでさこっちゃおうかと思っています(笑)
【FMやまと特典】
10/31(水)まで、FMやまとを聞いたと仰った方
生ビールまたはサワー一杯サービスです!
※現在『さこる会会員』募集中‼
お店に行かれて、御自身と一緒に
“さこりメニュー”のお写真を撮って
『スマイル♪』宛てにメールを送って頂くと(Twitter@osakoyukariでもOK)
3回で『さこる会会員』として認定させて頂きます!
あなたも『さこる会会員』になりませんか?
※さこり・・とは、大迫目線の楽しいこと(笑)
※さこる・・とは、大迫が楽しんだ事をあなたにも同じように楽しんで頂く事です(笑)
【 鳥清 本店 】
営業時間 16:00~23:00(LO22:30)
定休日 年中無休。但し、年末年始はお休み。
住所 大和市大和南1-4-6
TEL 046-264-2853