8月29日火曜日の夜ご飯は、
焼肉セットでした。
本日は、焼肉の日だそうで、
おうち焼肉屋さん的なことをしてみました。
ずっとおうちで焼肉がしたくて、
スーパーの焼肉コーナーを行ったり来たりしていた毎日でしたが、
焼肉の日とのことで、牛肉をついに手に入れました。
手に入れたといっても、一人3枚だけです。
二人で6枚。
こちらは、黒毛和牛カルビ6枚入り800円です。それが、半額400円になっていたので購入です。
なんと、1枚60円。
半額になっていなければ120円くらい。
焼いてみると油!牛脂!って感じでしたが、
でも、お高いお肉なら脂でさえもおいしいでしょう。
最初は塩で、それからタレをつけてごはんを巻いて。
おいしかったーーーー!
やわらかくて牛の味もしっかりあって体に染みわたりました。
幸せになりました。
お肉が3枚だけだったので、副菜はたくさん用意しました。
焼肉屋のサイドメニューのような感じです。
・やみつきキャベツ風サラダ
・豚肉とピーマンの炒め物
・玉ねぎチヂミとカボチャ
・豆腐入り卵スープ
玉ねぎチヂミは、冷蔵庫に入れていなかった玉ねぎが腐る寸前だったので
1玉使って、みじん切りにして片栗粉、塩、粉チーズを少し入れて丸くして焼きました。
ひっくり返すときのタイミングがかなり重要でした。
玉ねぎの大量消費レシピで調べたものですが、甘くておいしかったです。
ラー油と酢と醤油のタレをかけて。
お店にいかなくても、かなり幸福感があって、
サイドメニューも作って楽しかったです。
お腹がいっぱいになりました。