長い歴史を持ってないとしても、名物料理の一つひとつに歴史や背景があり、食べ方、盛り付け方、調理方法などにも独特の文化が存在します。
名物を知ることは新しい発見へとつながり、その土地への愛着も増します。
まずは、自分が住んでいる地域や故郷の名物を調べ、地元愛を深めてみる。
私は大阪府高槻市に住んでいて、高槻市はトマト、寒天、白瓜などが名産です。
その名産たちを使ったご当地バーガー高槻バーガーがあります。
ソースに寒天が入っていて、ピクルスは白瓜が入っています。
あと、職場が大阪府寝屋川市で寝屋川市の名産がしそで、バンズにしそを練り込んだハンバーガー、ねやバーガーがあります。
初めて食べた時、そこのマスターがマスターの奥さんがバンズを作っているという話を聞いて、愛のあるバーガーだと思ったこともありました。
今日の心がけ
土地の名物を知りましょう