Clydeの勝手気ままライフ

Clydeの勝手気ままライフ

華麗なるひとりもんのドタバタライフに 暫しのお付き合いを…
ツッコミどころ満載でっせ~! サンキュベリマッチ おおきにありがとう!

Amebaでブログを始めよう!

いつもコメにペタとありがとうございます!

このたび身勝手ながら暫しの間ではありますが

ブログお休みさせて頂きます!!

充電期間を経て再開の折には また仲良くしてね(^_^)v

皆様にまた会えるのを楽しみにしています!!

 

 口づけ、キス、キッス、チュウともいい愛情表現のひとつ  ウィキぺディアより



Clydeの勝手気ままライフ-DSC_0002.JPG


 なにか?

                                                                         

 節分にはソイナッツチョコレートを食べて「チュウ」を呼び込んでください♥akn♥


Clydeの勝手気ままライフ-DSC_0379-1.jpg

 それはサツマイモの原種であり 日本三大芋のひとつ


 種子島の安納芋芋 「安納もみじ」です紅葉


Clydeの勝手気ままライフ-DSC_0377.JPG

                   さげ芋?おまめ


 安納芋は収穫したてよりも、3週間から一カ月以上熟成させると、最も糖分

 が上り美味しくなるという。

 「さげ芋」とは乾燥芋のこと。安納芋を屋根だけの建物で潮風が吹き抜ける

 海岸の小屋にさげ、潮風にさらし熟成することにより糖度が増し、さらに

 濃厚な甘味を閉じ込めるのです。


Clydeの勝手気ままライフ-DSC_0378.JPG

                           芋洗い完了


 安納芋の品種には「安納紅」(あんのうべに)と「安納こがね」があり

 「安納もみじ」紅葉は「安納こがね」の商品名です。

 食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含むバランス食品です。


 アルミホイルに包み、オーブントースターでじっくり約30分砂時計

 この“じっくり”が糖度アップのポイントらしい…


 がしかし、只今ウチのオーブントースターはご機嫌ななめむっ


 ならば電子レンジで美味しい「ふかし芋」 作るどォ~芋


 洗ったお芋さんは乾かさずに濡れたまま新聞紙でくるむ

 新聞紙が1枚だと破れるので念のためにもう1枚新聞

 二重にしっかりくるんでレンジへGO


 レンジでもやはり少ないワット数でじっくりがイイねういんくっ

 ベストは200W8~10分 レンジから出したら5分ほど待つのだぞ


Clydeの勝手気ままライフ-DSC_0381.JPG

                       低カロリーの天然スイーツ♥akn♥♥akn♥


 ふつうのサツマイモのホクホク感というより ほどよくシットリでネットリグー

 水分が多いから喉や胸につかえまへんまいうー  さすが日本三大芋


 鳴門金時に安納芋 あとひとつ…   何処(いずこ)に~~


 日本列島を覆うこの冬最強の寒気ブルブル

 部屋あったか~くして 出来立ての「ふかし芋」 どうですaya

 お芋さんから立つ湯気で 気分までポカポカでっせ~好き


 こい うまかど 甘っ


Clydeの勝手気ままライフ-DSC_0386-1.jpg