雨雲が近づいていたからか

むっ~と蒸し暑い午前中

汗だくになる原村でした

 

アメブロで

夏野菜なんでも揚げて常備菜

をつくっているのを読み

私もつくってみました

 

image

 

賀茂茄子、ズッキーニ

ぼたんこしょう、にんにく

キュウリにインゲンも

何でもいっちゃおう

 

どんどん素揚げだーー

めんつゆ×酢のタレに

 

image

 

浸けるだけ~がいい

冷蔵庫に入れておけば

いつでも食べられる(*^-^*)

みなさんのblog

いつも参考になります

 

実は同じモノを

昼ご飯どきもつくって

ベビーコーンもプラス(^.^)

素麺のおかずにしたら

 

美味しくて完食してしまい

常備する分が残らず

もう一度つくったのが

この写真というわけ

 

アメブロのかたは

手羽先も素揚げして

漬け込んでいました

 

確かに何でもよさそう

 

食べる時に

シソを摘んで刻もうっと

 

 

午後は雷の音が

蓼科の方からやってきて

原村も土砂降りになりました

雨上がりは

夕陽に染まるピンクの雲です

 

image

 

汗をかいたり

雨に打たれたりで

朝晩2回洗濯機が稼働🌀

 

乾杯の主野菜はキャベツ

 

image

 

油は使わず

玉ねぎとキャベツに

豚肉と梅干しで蒸し焼き

 

フライパンごと食卓へ

豚肉を減らしすぎたと

すりゴマをかけながら

反省するいっちゃん

 

確かに豚肉と梅干しの

取り合わせがナイス!

もっと載せてもよかった

 

ワタナベマキさんの

レシピだそうですよ

ヘルシーおいしー!

 

ほか、鰹のたたきに

にんにくスライスを載せ

焼酎の水割りを少し

いただきました(^.^)

 

きょうも一日お疲れ様

明日もおいしいものが

食べられますように