この夏大活躍だったトマト

畑を片付けようと久々に向かうと

まだまだその実は健在で

思わず収穫作業に変更(^^)/

 

傷んでいるものと選り分け

同じ分量を収穫するのに

3倍くらい時間がかかる(^0^;)

 

けど

 

自家用のトマト加工が

またできるかと思うと

ついがんばっちゃう

 

トマト恐るべしリンゴリンゴリンゴ

愛しいトマトちゃんたち!

 

 

トマトと戯れていたら

スマホにメッセージ

 

夏にお送りした

サンマルツァーノを使った

お料理ショットが

遅くなりましたと到着しました

 

食べたこともないお料理

「トマトタタン」です(*^-^*)

 

りんごのタタンなら

お菓子好きな方は今時分

年に一度は必ず~でしょうが

 

トマトのタタンなんです!

 

送って下さった写真を

ご覧いただきます

 

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うわ~~なんて美しいの

タルト生地の上に重量感

 

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トマトも何層にもなっている

 

トマトを詰めて上にタルト生地、

オーブンから出したできあがりを

ひっくり返すんですよね…

 

ウットリです

 

タルト生地は

粉以外にもパルミジャーノチーズ、

オレガノ、バター、卵などが入っていて

おやつというより

ワインのおつまみだそうです

 

さらに、こちらははじめから

おつまみ狙いですね

 

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種のところをくり抜いて

ソフトドライへ~

 

にんにくとアンチョビ

オリーブオイルをかけて

低温2時間で半ドライ

 

くり抜いた部分はスープに

 

 

タタンもきっと

何段階かのオーブン加熱を経て

できているんだろうなあと

想像しています

 

こんなに時間をかけてもらい

麗しの姿になってお皿に…<(_ _)>

 

写真を見ながら眠りにつけば

しあわせな夢が見られそう

 

 

 

ありがとうございます

ご報告嬉しかったです