この夏大活躍だったトマト
畑を片付けようと久々に向かうと
まだまだその実は健在で
思わず収穫作業に変更(^^)/
傷んでいるものと選り分け
同じ分量を収穫するのに
3倍くらい時間がかかる(^0^;)
けど
自家用のトマト加工が
またできるかと思うと
ついがんばっちゃう
トマト恐るべし
愛しいトマトちゃんたち!
トマトと戯れていたら
スマホにメッセージ
夏にお送りした
サンマルツァーノを使った
お料理ショットが
遅くなりましたと到着しました
食べたこともないお料理
「トマトタタン」です(*^-^*)
りんごのタタンなら
お菓子好きな方は今時分
年に一度は必ず~でしょうが
トマトのタタンなんです!
送って下さった写真を
ご覧いただきます
うわ~~なんて美しいの
タルト生地の上に重量感
トマトも何層にもなっている
トマトを詰めて上にタルト生地、
オーブンから出したできあがりを
ひっくり返すんですよね…
ウットリです
タルト生地は
粉以外にもパルミジャーノチーズ、
オレガノ、バター、卵などが入っていて
おやつというより
ワインのおつまみだそうです
さらに、こちらははじめから
おつまみ狙いですね
種のところをくり抜いて
ソフトドライへ~
にんにくとアンチョビ
オリーブオイルをかけて
低温2時間で半ドライ
くり抜いた部分はスープに
タタンもきっと
何段階かのオーブン加熱を経て
できているんだろうなあと
想像しています
こんなに時間をかけてもらい
麗しの姿になってお皿に…<(_ _)>
写真を見ながら眠りにつけば
しあわせな夢が見られそう
ありがとうございます
ご報告嬉しかったです