野菜はがらりと変って
すっかり冬野菜です
白菜もしっかりと結球
今年はすくすくと、大きい~
キャベツも、大根も大きい~
カブもうまうま~~
里芋に、さつまいも…
ということで
手を変え品を変えで
ひとつの野菜を調理します(*^-^*)
ひとりよりふたりの発想が
いいよね~
じゃ~~ん!
いっちゃんのキャベツ料理
3連発披露しちゃいます
「キャベツの蒸しすき煮」だそうです
牛肉で、キツすぎないすき焼き味
下の玉ねぎは炒め状態で
上の玉ねぎは生の状態というのが
ポイントかな~(o^^o)
のせ卵が食欲をそそるよ~~
元祖は卵黄だけのせ
そして!
本日のランチは焼きそばの
キャベツが外に出ているよ~!(^^)!
いつもと食感が違って面白い
シャキシャキ
豚肉とキャベツは生で千切り
混ぜて食べました(^_-)
色合い二色なのがいいなあ
味的には従来通り
ざっくり切っていっしょに
炒めた方が甘い気がするけど
目先を変えるのはアリ
それから、こちらは~~
見ただけではわからないけど
キャベツの甘酢漬けの
変化球シリーズのひとつで
軽く甘酢漬けしたキャベツを
ゴマ油と七味、山椒ガリリで
中華っぽい味にしたものです
元祖はラー油和えだったそう
基本の甘酢漬けを
食べる直前に
カレー風味にしたり
粒マスタード味にしたり…
おおお~~すごいなあ
いっちゃん腕を上げているなあ
と感心していたら
「きょうの料理」のテキストの
バックナンバーを取り寄せていました
真ん中の焼きそばは
別の番組、朝イチかな?
テレビで見たものだそうです
いずれも
春キャベツの頃のものらしいけど
いま、おいし~い
キャベツが採れているので
トライしてくれました
キャベツ!甘くておいしいよね!