八ヶ岳農業大学で開かれた
マルシェをのぞきました
「青いトマト」の販売と食べ方紹介
いきいき農業塾のテントです
農村生活マイスターのテントでは
仲間たちが野菜の販売をしていて
どちらのテントにも
グリーントマトが並んでいました
この時期になると
立派な大きさのトマトたちが
寒さで色づかなくなる原村
そうしたトマトたちを
活かすことはできないだろうか…
の取り組みです(o^^o)
我が家の畑にもそんなトマトが
たくさんぶら下がっています
試食した
「青いトマトのケチャップ」が
洒落た味だったので
つくってみることにしました
カナダはケベック州のお料理だそう
ザクザクと青いトマト
他にセロリ、玉ねぎ、レンコン
トマト1+他の野菜合計1
酢とメイプルシロップの
代わりで砂糖、塩を合わせて
スパイスやハーブでおまじない
煮込みます
ケチャップというと
赤い色を思うけれど
確かにこれはケチャップの味
ケチャップのような
ピクルスのような仕上がり
厚めの生姜焼き用ポークを焼いて
上にザクザク載せました
食べながら追加でザクザク
白いお皿の方が
わかりやすく写ったかな
青いトマトは、
サッパリしていて
赤いトマトよりも
固形感が残るのが使いやすい
“食べるケチャップ“
といった感じかな~
パンに、ソーセージや
ハンバーグといっしょに
入れたら合うよな~
と、いっちゃん
酢がしっかりだから
保存性も高そうです
“ビンもの生活“のわたしは
しっかり脱気しました(o^^o)
続いて、
青いトマトのジャムも
つくってみました
なんてキレイな青でしょう
煮崩れしないのがよい感じ
ただ、ジャムと思うと
フルーツのおいしいジャムが
他にもたくさんあるので
我が家では出番が少なそうです
おためしのちょこっとにして
正解だったかも(^.^)
このあとも青いトマトを
自由研究の課題にしてみます
なかなか出回らないと思うけど
みつけたら手にとってみてね
グリーントマト~!