八ヶ岳農業大学で開かれた

マルシェをのぞきました

「青いトマト」の販売と食べ方紹介

いきいき農業塾のテントです

 

農村生活マイスターのテントでは

仲間たちが野菜の販売をしていて

 

どちらのテントにも

グリーントマトが並んでいました

 

この時期になると

立派な大きさのトマトたちが

寒さで色づかなくなる原村

 

そうしたトマトたちを

活かすことはできないだろうか…

の取り組みです(o^^o)

 

我が家の畑にもそんなトマトが

たくさんぶら下がっています

 

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試食した

「青いトマトのケチャップ」が

洒落た味だったので

つくってみることにしました

 

カナダはケベック州のお料理だそう

 

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ザクザクと青いトマト

他にセロリ、玉ねぎ、レンコン

トマト1+他の野菜合計1

 

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酢とメイプルシロップの

代わりで砂糖、塩を合わせて

スパイスやハーブでおまじない

煮込みます

 

ケチャップというと

赤い色を思うけれど

確かにこれはケチャップの味

 

ケチャップのような

ピクルスのような仕上がり

 

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厚めの生姜焼き用ポークを焼いて

上にザクザク載せました

食べながら追加でザクザク

 

白いお皿の方が

わかりやすく写ったかな

 

 

青いトマトは、

サッパリしていて

赤いトマトよりも

固形感が残るのが使いやすい

 

“食べるケチャップ“

といった感じかな~

 

パンに、ソーセージや

ハンバーグといっしょに

入れたら合うよな~

と、いっちゃん

 

 

酢がしっかりだから

保存性も高そうです

 

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“ビンもの生活“のわたしは

しっかり脱気しました(o^^o)

 

続いて、

青いトマトのジャムも

つくってみました

 

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なんてキレイな青でしょう

煮崩れしないのがよい感じ

 

ただ、ジャムと思うと

フルーツのおいしいジャムが

他にもたくさんあるので

 

我が家では出番が少なそうです

 

おためしのちょこっとにして

正解だったかも(^.^)

 

このあとも青いトマトを

自由研究の課題にしてみます

 

なかなか出回らないと思うけど

みつけたら手にとってみてね

グリーントマト~!