中学時代からの友達の要請で

臨時便の野菜BOXを送りました(*^-^*)

 

レギュラーメンバーさんではないけど

「となりのキッチン」シリーズで

紹介させてくださいね

 

なんとーー彼女はパンづくり名人なの

ということでBOXは

「小麦粉」を含めた野菜にしました

 

「春よ恋」というパンに向いた小麦

以前栽培したのですよ~~

 

以下友人の写真を拝借します

 

 

お届けしたのは製粉した「春よ恋」の

小麦粉と、ふすま粉です

製粉の具合か、我が家の小麦の具合か‥

白いほうも茶色がかってます( ^ω^ )

 

持っているバリ島のマットも

なぜかいっしょだわ!

 

 

 

パンは発酵するときにも

いい匂いがするよね~

触感がまたたまらない(^^)v

 

彼女は小麦のブレンドもします🎵

 

ひらめき「粉の香りが木の実と合いそうだったので、

 くるみのパンを焼きました!

 いっちゃん農園比率65%です

(残りは北海道のスペルト とオーストラリアの薄力粉)」

 

 

確かに、くるみと合いそうだあ

 

ニコニコ「いっちゃん農園のふすまと、

  知床の春よ恋、上州地粉、薄力粉を混ぜて、

  カンパーニュ風にしました」

 

 

 

ひゃ~、なんておいしそうな

焼け具合なんでしょう💓

知床と上州と、原村が合体!!!

 

目がハート「「もちもちパープルコーン」を入れて、

  ベーグルにしました。

  小麦粉はいっちゃん農園比率30%と少ないですが、

  コーンも入れると45%です。おいしかった」

 

 

 

目がハート「何に使っても、よく膨らんで、

  香りが豊かで幸せになりました。🥰

 

と総括してくれました

 

え~すご~い!

 

実は私がつくると、買った小麦よりも

わが家の小麦粉は膨らみ方が少ないの💧

 

彼女が焼くと膨らむのね~~、衝撃!

 

ポイントはきっとブレンドなのでしょう

彼女は小麦粉ソムリエ・ブレンド師なのかも

 

いつか習いにゆきたいと思うのでした

 

おいしく焼いてくださってありがと~~

今度はもっと沢山送るね

 

粉をパンに変身させて

送り返してくれると言ってくれていることだし!