中学時代からの友達の要請で
臨時便の野菜BOXを送りました(*^-^*)
レギュラーメンバーさんではないけど
「となりのキッチン」シリーズで
紹介させてくださいね
なんとーー彼女はパンづくり名人なの
ということでBOXは
「小麦粉」を含めた野菜にしました
「春よ恋」というパンに向いた小麦
以前栽培したのですよ~~
以下友人の写真を拝借します
お届けしたのは製粉した「春よ恋」の
小麦粉と、ふすま粉です
製粉の具合か、我が家の小麦の具合か‥
白いほうも茶色がかってます( ^ω^ )
持っているバリ島のマットも
なぜかいっしょだわ!
パンは発酵するときにも
いい匂いがするよね~
触感がまたたまらない(^^)v
彼女は小麦のブレンドもします🎵
「粉の香りが木の実と合いそうだったので、
くるみのパンを焼きました!
いっちゃん農園比率65%です
(残りは北海道のスペルト とオーストラリアの薄力粉)」
確かに、くるみと合いそうだあ
「いっちゃん農園のふすまと、
知床の春よ恋、上州地粉、薄力粉を混ぜて、
カンパーニュ風にしました」
ひゃ~、なんておいしそうな
焼け具合なんでしょう💓
知床と上州と、原村が合体!!!
「「もちもちパープルコーン」を入れて、
ベーグルにしました。
小麦粉はいっちゃん農園比率30%と少ないですが、
コーンも入れると45%です。おいしかった」
「何に使っても、よく膨らんで、
香りが豊かで幸せになりました。」
と総括してくれました
え~すご~い!
実は私がつくると、買った小麦よりも
わが家の小麦粉は膨らみ方が少ないの💧
彼女が焼くと膨らむのね~~、衝撃!
ポイントはきっとブレンドなのでしょう
彼女は小麦粉ソムリエ・ブレンド師なのかも
いつか習いにゆきたいと思うのでした
おいしく焼いてくださってありがと~~
今度はもっと沢山送るね
粉をパンに変身させて
送り返してくれると言ってくれていることだし!