ひょえ~、なんたる暑さ~💦
みなさん、食は進んでいますか?
素麺しかのどを通らないなんて言ってないで
何かしっかりと食べましょうね。
お素麺はもちろん美味しいですけど!ほかにも。
山形の「だし」と信州の「やたら」がどう違うのかわからないけど、
どちらもゆかりの地なので、いずれにしても親近感。
そして、作り方は自己流です。
これがあると夏もご飯が進みますよね~~(#^.^#)
我が家は、
北信(信州北部)の伝統野菜「ぼたんこしょう」入りの「やたら」が定番。
ナス・ミョウガ・ボタンコショウ・大根の味噌漬け
きょうはキュウリも‥とにかく細かく刻んで和えるだけ。
水気や塩気は、塩もみで下味してもいいですね。
今回、味噌漬けが濃い味だったので、その他の味は入れず。
右に写るは「ぼたんこしょう」。
ちょっと辛いけど、爽やかな、柔らかな辛さなので、
味をみながら、切った残り半分も全部刻みました。
野菜BOX会員さんが、「だし」をつくりましたよ~の写真↓
を送ってくださったのがきっかけで「やたら」を思い出しました。
去年のマイブーム再来!
そうそう、オクラもあれば入れたいですね(#^^#)
我が家のオクラはまもなく収穫だけど‥もう少し。
お豆腐にかけるのも涼し気ですね。
ちょっとした小鉢にもなるし。とにかく夏の味です。
きょうは、原村でも気温がぐんぐん上がりました。
え~?こんなの甘いって??
長野県内でも38度を記録しているから、
これでも、涼しいですね。
原村も日中は、毎日30度越えの日々です。
朝晩は涼しくなるので、気持ち良く眠れますけど(*^^*)
そんなところへ、おともだちから素敵な写真が。
出かけることもできないので、おうちでBBQということで
最後はこんなかき氷(^^♪ ひや~ん、夏を楽しむ!いいな。
調べたら、九州ではお馴染みなんだそうで、
今はセブンなど全国で手にはいるそうですよ。
袋の中に、かき氷状態で入っているんですって。
今度私も買ってみよう~!
というとで、今日は「暑い日」特集になりました。
あ、「やたら」だけでなく、野菜でスタミナも‥。
目の前にあるハネ出し野菜を切ってはのせ
グリルやオーブンで20分です。
よく見たら、オリーブオイルのかけ方もー
いい加減ですね~、わたし。 ん、逆さかな?
畑仕事を終え、朦朧としている感じそのまま(#^^#)
は~い、グリルにINします。
焼いている間にお風呂に入ったら‥ビールで乾杯。
あすも、がんばろ~。
皆さんも暑さに負けずにお元気でね!