ひょえ~、なんたる暑さ~💦

みなさん、食は進んでいますか?

素麺しかのどを通らないなんて言ってないで

何かしっかりと食べましょうね。

お素麺はもちろん美味しいですけど!ほかにも。

 

山形の「だし」と信州の「やたら」がどう違うのかわからないけど、

どちらもゆかりの地なので、いずれにしても親近感。

そして、作り方は自己流です。

これがあると夏もご飯が進みますよね~~(#^.^#)

 

我が家は、

北信(信州北部)の伝統野菜「ぼたんこしょう」入りの「やたら」が定番。

ナス・ミョウガ・ボタンコショウ・大根の味噌漬け

きょうはキュウリも‥とにかく細かく刻んで和えるだけ。

水気や塩気は、塩もみで下味してもいいですね。

 

 

今回、味噌漬けが濃い味だったので、その他の味は入れず。

右に写るは「ぼたんこしょう」。

ちょっと辛いけど、爽やかな、柔らかな辛さなので、

味をみながら、切った残り半分も全部刻みました。

 

野菜BOX会員さんが、「だし」をつくりましたよ~の写真↓

を送ってくださったのがきっかけで「やたら」を思い出しました。

去年のマイブーム再来!

そうそう、オクラもあれば入れたいですね(#^^#)

我が家のオクラはまもなく収穫だけど‥もう少し。

 

 

お豆腐にかけるのも涼し気ですね。

ちょっとした小鉢にもなるし。とにかく夏の味です。

 

きょうは、原村でも気温がぐんぐん上がりました。

 

 

え~?こんなの甘いって??

長野県内でも38度を記録しているから、

これでも、涼しいですね。

 

原村も日中は、毎日30度越えの日々です。

朝晩は涼しくなるので、気持ち良く眠れますけど(*^^*)

 

そんなところへ、おともだちから素敵な写真が。

出かけることもできないので、おうちでBBQということで

最後はこんなかき氷(^^♪ ひや~ん、夏を楽しむ!いいな。

 

 

調べたら、九州ではお馴染みなんだそうで、

今はセブンなど全国で手にはいるそうですよ。

袋の中に、かき氷状態で入っているんですって。

 

今度私も買ってみよう~!

 

というとで、今日は「暑い日」特集になりました。

 

あ、「やたら」だけでなく、野菜でスタミナも‥。

目の前にあるハネ出し野菜を切ってはのせ

グリルやオーブンで20分です。

 

 

よく見たら、オリーブオイルのかけ方もー

いい加減ですね~、わたし。 ん、逆さかな?

 

 

畑仕事を終え、朦朧としている感じそのまま(#^^#)

は~い、グリルにINします。

焼いている間にお風呂に入ったら‥ビールで乾杯。

 

あすも、がんばろ~。

皆さんも暑さに負けずにお元気でね!