暑いのが苦手なズッキーニは、そろそろひと休みです。
しばらく食べられないかと思うと、それはそれで淋しい~。
きょうのblogは野菜BOX会員さんご協力写真集その7で
ズッキーニで家族パーティ❣です。ちょっと休日モードね。
こんがり焼けたグラタン!いきなり白ワインですか~?
作り方も教えていただきましたよ。
~ズッキー二とナスの味噌マヨネーズグラタン~
ニンニクと玉ねぎを炒めて、ズッキーニとナス、舞茸、ツナ缶を投入。
塩をして、マヨネーズと味噌をからめて、耐熱容器に。
チーズとパン粉と粉チーズをかけてオーブンへ。
とのこと。いいですね~!
味噌とマヨネーズなんて、これは美味しそう、いや必ず。
パン粉を散らして、食感アップは、忘れがちだったかも。
レシピを伺うだけで、絶対においしいのが想像できます(⁎˃ᴗ˂⁎)
ビックズッキーニを手にして、困ったと思ったときには、コレ!
見た人は、まず、まねしたくなる、に違いないです。
****
ズッキーニボードしました~!と送ってくださった会員さん。
色艶、焼けぐあい。ごっくんですが、
何を載せたのかは、想像の中です。
玉ねぎに、お肉に‥なんだろう‥。
チーズは使っていなさそう‥。
レシピがないことで、却って想像力がかきたてられます。
私は、ミートソースが残ったときに、つくるかな‥。
お皿も素敵ですね。地中海が近い国のお皿かなあ~。
****
そして、休日モードな気分を盛り上げてくれるのがワイン!
会員さんは、ささっと調理して乾杯してくださいました。
ズッキーニを素揚げして塩でいただく❣
これは、基本にしてサイコーと私も大同感ですので
お写真、紹介させていただきますね(*^-^*)
食べながら、チャチャっとお料理できるダイニングの雰囲気!
楽しそうですね~
****
会員の皆さんに刺激を受けつつ、
きょうは一日がんばった自分にご褒美で白ワインと夕食。
料理は簡単に!でも、美味しく‥
私は冷蔵庫の整理を兼ねて、
ズッキーニに、残り物のカレーを載せました。
一人前分も残ってなくて、気になっていたカレーです。
少しだけ、チーズもかけちゃいました。
長ナスみたいですね。ちょっと焼きすぎました〰(;^ω^)
でも、味はバッチリで~す。
残り物のカレーは、クミンと花椒で具材を炒め
レトルトカレーを使ってできあがりの、煮込まないカレーでした。
テレビでみたのですが、レトルトをルーとして活用、
本格味に変身させる簡単カレーでした。