暑いのが苦手なズッキーニは、そろそろひと休みです。

しばらく食べられないかと思うと、それはそれで淋しい~。

きょうのblogは野菜BOX会員さんご協力写真集その7で

ズッキーニで家族パーティ❣です。ちょっと休日モードね。

 

 

こんがり焼けたグラタン!いきなり白ワインですか~?

作り方も教えていただきましたよ。

 

~ズッキー二とナスの味噌マヨネーズグラタン~

ニンニクと玉ねぎを炒めて、ズッキーニとナス、舞茸、ツナ缶を投入。

塩をして、マヨネーズと味噌をからめて、耐熱容器に。

チーズとパン粉と粉チーズをかけてオーブンへ。

 

とのこと。いいですね~!

味噌とマヨネーズなんて、これは美味しそう、いや必ず。

パン粉を散らして、食感アップは、忘れがちだったかも。

レシピを伺うだけで、絶対においしいのが想像できます(⁎˃ᴗ˂⁎)

 

 

ビックズッキーニを手にして、困ったと思ったときには、コレ!

見た人は、まず、まねしたくなる、に違いないです。

 

****

 

ズッキーニボードしました~!と送ってくださった会員さん。

色艶、焼けぐあい。ごっくんですが、

何を載せたのかは、想像の中です。

 

 

玉ねぎに、お肉に‥なんだろう‥。

チーズは使っていなさそう‥。

レシピがないことで、却って想像力がかきたてられます。

 

私は、ミートソースが残ったときに、つくるかな‥。

お皿も素敵ですね。地中海が近い国のお皿かなあ~。

 

****

 

そして、休日モードな気分を盛り上げてくれるのがワイン!

会員さんは、ささっと調理して乾杯してくださいました。

 

 

ズッキーニを素揚げして塩でいただく❣

これは、基本にしてサイコーと私も大同感ですので

お写真、紹介させていただきますね(*^-^*)

 

食べながら、チャチャっとお料理できるダイニングの雰囲気!

楽しそうですね~白ワイン赤ワイン

 

****

 

会員の皆さんに刺激を受けつつ、

きょうは一日がんばった自分にご褒美で白ワインと夕食。

料理は簡単に!でも、美味しく‥

私は冷蔵庫の整理を兼ねて、

ズッキーニに、残り物のカレーを載せました。

 

一人前分も残ってなくて、気になっていたカレーです。

少しだけ、チーズもかけちゃいました。

 

 

長ナスみたいですね。ちょっと焼きすぎました〰(;^ω^)

でも、味はバッチリで~す。

残り物のカレーは、クミンと花椒で具材を炒め

レトルトカレーを使ってできあがりの、煮込まないカレーでした。

テレビでみたのですが、レトルトをルーとして活用、

本格味に変身させる簡単カレーでした。